Понедельник, 02 Август 2021 13:21

Как стать святым? Совет Предстоятеля УПЦ (+ВИДЕО)

Святые стали угодниками Божьими не потому, что они долго не ели, не пили и не спали, а потому, что подчинили себя воле Божией и за всё, что посылал Бог, благодарили ЕгоОб этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди вчера, в день памяти отцов шести Вселенских Соборов и преподобного Серафима Саровского.

«В Церкви Господь даёт человеку всё, что нужно для благополучной земной жизни и для получения спасения на небе. В Церкви человек крестится, миропомазуется, венчается, принимает священство, елеопомазуется, участвует в Таинствах исповеди и Причастия и таким образом получает ту Божью силу, которая необходима нам для того, чтобы мы благополучно прошли земное бытие и достигли вечного спасения», — сказал Предстоятель и напомнил, что Церковь создал Сам Господь и она объединяет небо и землю.

 

«Небесная Церковь состоит из земных угодников и ангелов, а земная Церковь состоит из нас: тех, кто здесь на земле верует во Христа распятого и воскресшего, — пояснил он. — Независимо от того, какая национальность, какого цвета кожа у человека, какой социальный статус он имеет, где живёт, — все верующие во Христа распятого и воскресшего объединяются в большую, красивую и благородную семью, которая называется Церковь Христова и Главой которой является Сам Христос».

 

По словам Блаженнейшего Онуфрия, как правовое государство основывается на верховенстве закона, так и в Церкви действует Закон — Закон Божий. И если человек знает и соблюдает Закон Божий, то избегает многих бед.

 

«Этот Закон хранит человека невредимым в сложных обстоятельствах жизни. Этот Закон человеку открывает Бога, показывает, какой Бог есть. Мы этим Законом сохраняем чистоту своей веры, потому что чтобы войти в Царство Небесное, надо правильно познать Бога. Не просто знать, что Бог есть, а познать Его. Иначе человеку откроются врата Царствия Божия, но он будет не в состоянии войти в них», — сказал он.

 

Как отметил Предстоятель, сегодня люди часто стремятся менять Законы Божьи и духовные правила ради жизненного комфорта. Однако, изменяя Божественные Законы, человек никогда не получит блага: ни в этой жизни, ни в будущей. «Блага даются человеку от Бога. И человек, который способен принять в себя блага от Бога, который живёт по Божественным законам, сохраняет чистоту святой веры, способен и к вечному спасению», — пояснил он.

 

Для примера Предстоятель вспомнил о соблюдении заповеди «не осуждай». «Вот я увидел человека выпившего и осуждаю его, — заметил он. — Но одно дело, когда я осуждаю человека и раскаиваюсь: "Господи, прости, я не должен осуждать". А другое дело, когда говорю, что "правильно, так и надо делать, это полезно для того человека". Закон свят, вера чистая, но мы все часто спотыкаемся: падаем, каемся, поднимаемся, снова падаем... И это нормально».

 

По словам Блаженнейшего Онуфрия, как в школе иногда ученик получает двойку, так и в духовной жизни — человек оступается. Но главное — раскаяться и исправиться.

 

«Это для человека является уроком, это смиряет его, и человек не высокомудрствует о себе, — отметил Предстоятель и добавил: — Это не означает, что мы должны подстраивать под свои немощи Божественный Закон. Одно дело, когда человек падает и осознаёт, что упал, согрешил, а совсем другое, когда человек упал и думает, что "это хорошо, надо принять Закон, который бы мне хлопал в ладоши, когда я лежу на земле". Так нельзя делать, так мы сжигаем мосты, которые ведут нас к вечной жизни».

 

По словам Блаженнейшего Онуфрия, преподобный Серафим Саровский является ярким образом святого угодника Божия, который показал нам, что можно, живя в миру, угождать Богу и жить по заповедям.

 

Конечно, не все могут взять на себя такой духовный подвиг, как преподобный Серафим Саровский, но каждый должен стремиться жить по Божьим заповедям, отметил он. «Не все могут быть монахами, пойти в пустыню, молиться на камне 1000 дней и 1000 ночей. Но каждый может и должен смиряться, не осуждать ближнего, не воровать, не изменять, не предавать друг друга, терпеть. Это заповеди Божьи, те главные законы, которые делают человека способным к вечной жизни и спасению», — сказал Митрополит Онуфрий.

 

Если человек ежедневно приучает себя к смирению, терпению, прощению ближнего, то, как подчеркнул Предстоятель, будет шествовать проторенной преподобным Серафимом и всеми угодниками Божьими дорогой — дорогой к Богу.

 

«Святые стали угодниками Божьими не потому, что они долго не ели, не пили и не спали, а потому, что подчинили себя воле Божией и за всё, что посылал Бог, благодарили Его. Вместо злобы человеческой, ненависти они платили людям любовью. Это сделало святых святыми», — подчеркнул Блаженнейший Митрополит Онуфрий и заметил, что если мы будем так проводить свою земную жизнь, то станем хоть чуточку похожими на святых.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 255 раз