Пятница, 23 Октябрь 2020 15:42

Как угождать Богу?

Угождение Богу — это не только поклоны, пост и молитвы. Об этом сказал митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука в проповеди 21 октября.

«Угождение Богу — это и уважение и любовь к ближнему, это бескорыстная забота о нём, а также всё то, что является деятельным доказательством нашей веры», — сказал владыка Лука.

 

Он напомнил слова апостола Павла: «Вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем» (1 Фес. 5:14). Исполнение этих слов, отметил архиерей, также является угождением Богу.

 

Но где же брать силы на то, чтобы поддерживать слабых, если мы сами всё чаще просим у Бога одного — помощи и здоровья? По словам владыки Луки, сил на помощь другим не может быть у человека, в котором не действует благодать Святого Духа.

 

«А как она может действовать в нас, если наши сердца завалены грехами, а сами мы живём обуреваемые страстями, если в сердцах ропот, недовольство, страх и зависть, если в сердцах нет смирения и кротости? А ведь мы, верующие люди, лучше других знаем, что "Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать" (Иак. 4:6)», — сказал владыка Лука.

 

Митрополит призвал всех «очищать свои души от всякой скверны». «Это очень трудно, — продолжил он, — потому что идёт постоянная борьба между добром и злом, а полем битвы является наше сердце. Но если мы называемся воинами Христовыми и выходим на бой, мы должны победить всю злобу». Потому что «не будет благодати там, где злоба и ненависть, где нет доброты, любви и уважения друг к другу».

 

В завершение митрополит Лука пожелал всем научиться кротости и смирению, твёрдости в вере и любви ко Христу, научиться ничего не бояться и твёрдо стоять на своём жизненном пути, отстаивая правду Божью.

 

По материалам сайта Запорожской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 192 раз