Вторник, 31 Март 2020 17:39

Как укрепить иммунитет во время пандемии? 7 советов от доктора Валихновского

В период пандемии коронавируса очень важно соблюдать меры безопасности, а также заботиться о своем иммунитете.

Как сообщает Центр информации УПЦ, об этом рассказал Заслуженный врач Украины, диакон Ростислав Валихновский в программе «Православный вестник».

 

Центр информации УПЦ подготовил расширенную версию разговора с отцом Ростиславом.

 

Прежде всего, он напомнил основные рекомендации, которые нужно соблюдать во время карантина. «Мы сегодня знаем, что есть воздушно-капельный и контактный пути передачи вируса. Поэтому мы рекомендуем придерживаться таких простых мер, как обработка рук — частое мытьё, обработка антисептиком. Очень важно разумное использование маски. Понятно, что маску мы используем в тех местах, где большое скопление людей. Нужно соблюдать расстояние. И здесь стоит отметить, что, если ещё недавно говорили о 1,5 метрах, то сейчас уже речь идёт о расстоянии не менее 2 метров. И самое главное — это самоизоляция, потому что когда человек закрывается дома со своими близкими, он минимизирует контакты своего окружения к нулю», — рассказал врач.

 

 

 

Он также подчеркнул, что нельзя есть сырые мясо и рыбу. «Сейчас многие постятся и придерживаются установок Великого поста, но есть много людей, которые в силу своего жизненного пути ещё не используют эти духовные установки. Поэтому для них важно знать, что нельзя есть те продукты, которые не обработаны термически», — сказал отец Ростислав.

 

В период, когда ещё нет вакцины и лекарств от коронавируса, особенно важно укреплять свой иммунитет, подчеркнул он и привёл семь правил, следуя которым, человек может это делать.

 

«Первое — мы можем закалять наш иммунитет — хотя для этого нужно больше времени.

 

Второе — это дозированные физические нагрузки. Сейчас они не совсем рекомендованы на открытых площадках, где собирается много людей, но местом тренировки может быть и балкон или изолированная местность у дома. Физические упражнения увеличивают кровоток, а с увеличением кровотока к вирусу доставляются и эффективно с ним борются иммунокомпетентные клетки. Физические упражнения повышают температуру, в результате чего образуются специфические белки, которые положительно влияют на состояние нашего иммунитета.

 

Третье — это сбалансированное питание.

 

Четвёртое — это витамины. Но я бы не увлекался гиперприёмом витаминов, потому что нет доказательной базы о том, что витамины надо есть всем и вся, и в тех дозах, которые рекламирует тот или иной производитель. Здесь нужна рекомендация от семейного врача.

 

 

 

Пятое — желательно свести к нулю приём алкоголя, так как он является тем фактором, который снижает функцию иммунокомпетентных клеток.

 

Шестое — не злоупотребляйте сладостями. Кондитерские изделия — это сильный удар по иммунитету, они снижают иммунный ответ. Уже через два часа после приёма 100 г сахара наш иммунитет снижается.

 

Седьмое — это здоровый сон. Понятно, что во время отдыха наша иммунная система приходит в норму и за время сна наш организм, в том числе и иммунная система, восстанавливается и реабилитируется».

 

Кроме того, священнослужитель и врач отметил, что для христианина главное — не впадать в панику, он должен уповать на Бога.


«И как врач, и как диакон хотел бы сказать: уважаемые братья и сёстры, не боимся! Не нужно паниковать и опускать голову. Надо уповать на Бога, надо ещё больше усилить и молитву, и работу над своим внутренним духовным миром, и, безусловно, надо быть более информированными», — заключил диакон Ростислав Валихновский.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 2021 раз

Соцсети