Понедельник, 26 Октябрь 2020 16:55

Как уже на земле жить, как в раю?

Человек уже здесь, на земле, может жить небесной жизнью. Об этом сказал вчера во время проповеди наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры митрополит Святогорский Арсений.

«Бог слышит каждую нашу молитву. Бывает, Господь исполняет наши просьбы сразу. А бывает — помогает даже без просьбы. А бывает, что нужно, чтобы мы понесли молитвенный труд в терпении и постоянстве. Потому что Господь сказал: "Царство Небесное нудится, и нуждницы восхищают е" (Мф. 11:12), — то есть приобретается усилием, и употребляющие усилие наследуют его», — сказал митрополит.

 

По его словам, молитва к Богу сродни общению с Ним, которое будет в Царстве Небесном. «Ведь когда мы искренно молимся и у нас на очах слёзы умиления — мы чувствуем, что нас посетил Своей благодатью Господь», — сказал владыка Арсений.

 

То есть, человек уже здесь, на земле, может жить небесной жизнью, отметил архиерей. «Не даром, — продолжил он, — в акафистах преподобным, таким как Сергий Радонежский, Серафим Саровский и другим, можно встретить слова "земный ангеле и небесный человече". Так и мы можем, уже здесь, на земле, жить жизнью небесной. "Царство Небесное внутрь вас есть" (Лк. 17.21), — сказал Господь. Мы можем иметь рай в душе».

 

Однако можно иметь в душе и не рай, а ад. И грань между этими состояниями, по словам владыки Арсения, тонкая. «Из одного состояния в другое очень легко перейти. Нагрешив, чувствуя угрызения совести, мы находимся в по истине адском состоянии. Это состояние немирности с ближними, своей совестью, с Богом, как камень, лежит на нашей душе. Но когда мы придём на исповедь и чистосердечно признаем себя грешниками перед Богом и обвиним самих себя, оправдывая других и не ссылаясь на обстоятельства, то после разрешительной молитвы испытываем такое состояние духовной чистоты, такую радость от посещения благодати, такой чувствуем облегчение!» — сказал архиерей.

 

Он отметил, что это чувство приходит «не само по себе». «Оно приходит от Того, о Ком мы слышим в чине, который читается на таинстве Исповеди: "Се, чадо, Христос невидимо стоит, приемля исповедание твое, не усрамися, ниже убойся". Слышите, какие слова! "Не устыдись и не убойся. Твою исповедь принимает не тот, кто за твои грехи тебя наказывать сейчас будет, а Врач, к Которому ты, весь израненный, пришёл после плена у врага спасения твоей души ... и Который употребит все силы, чтобы исцелить твои раны"».

 

Грех — это болезнь, и Господь ждёт каждого грешника, чтобы он, переступив через самого себя, с верой и раскаянием обратился в таинстве исповеди к своему Создателю. «Господь ждёт, чтобы мы обратились к Нему, позвали Его на помощь. Ему это не в тягость — Ему в радость омывать нашу душевную скверну, очищать нас для того, чтобы мы царствовали с Ним в вечном бытии», — сказал владыка Арсений.

 

Память о том, что Бог есть Любовь, может помочь прийти к смирению и встать на путь возвращения к своему Отцу Небесному. «Господь смотрит не на наши ошибки и беззакония, Он смотрит на наши добродетели, — сказал архиерей. — И поверьте, даже своими добрыми мыслями мы можем оправдаться перед Богом, ведь даже мысли наши Богом сегодня читаемы».

 

«На Страшном Суде Бог будет искать не грехи и беззакония человека, за которые его можно было бы наказать и осудить. На Страшном Суде в каждом человеке Бог будет искать добродетели и дела благочестия, за которые можно было бы человека оправдать и спасти. Давайте помогать Богу спасать наши души!» — заключил митрополит Арсений.

 

 

По материалам svlavra.church.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 440 раз