Версия для печати
Четверг, 07 Май 2020 17:58

Как вернуть своё счастье?

Своему счастью мешаем мы сами. Об этом написал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. Он пояснил, что нужно, чтобы в жизни наступил рай.

«Бог создал человека и подарил ему удивительный, прекрасный мир. Соткал из разноцветных, красивых нитей. Жизнь в нём была истинным блаженством. Звери и птицы служили венцу творения, все были довольны и радовались. Природа благоговейно ликовала и торжествовала. Господь постоянно общался со Своими детьми, отвечал на вопросы, направлял, помогал. Царила вечная весна души, гармония и благоденствие», — напомнил владыка Антоний.

 

Однако, хотя у человека было абсолютно всё для счастья: жизнь — блаженство, Создатель — рядом, — он решил ослушаться Бога, нарушить единственный запрет.

 

И сегодня человек продолжает мешать Богу. «Господь из любви к нам указал путь спасения, возвращения к блаженству. А мы игнорируем Его слова, отступаем от истины. И стенаем, что несчастливы. Так кто ж в этом виноват? Каждый и виноват в своих бедах. Они все от непослушания Богу», — написал архиерей.

 

Человеку кажется, что он знает лучше, сделает правильнее, что ему виднее. А Бог где-то далеко, да и не разбирается в технологиях и отношениях, не понимает житейские ситуации, далёк от наших проблем. «Мы будем решать проблемы сами, уж как-то разберёмся. Не маленькие поди. И образование есть, и опыт. А с Господом мы будем на расстоянии. Он так, на всякий экстренный случай», — думают люди.

 

«Таким отношением к Богу и к своему призванию человек портит жизнь себе и мешает Божьим планам», — подчеркнул владыка Антоний.

 

По словам архиерея, призвание человека не менялось с момента его возникновения — уподобиться Богу. Но только человек превратно понимает смысл данной задачи, пытается стать Богом.

 

Что же значит уподобиться Богу? Это значит стать Божьим. «Уподобление — это наполнение. Стать чистым сосудом, который можно наполнить живой водой. Чем чище сосуд от самости, гордыни, тщеславия, прочих страстей, тем больше он наполняется Божественным. А в результате становится частью бесконечной Божественной реки», — пояснил управделами УПЦ.

 

«Наша душа тоскует по раю, и этой глубинной тоски у неё не отнять никогда. Она ищет отголоски рая на земле. Вот почему многие утешаются на природе, успокаиваются. Природа напоминает о былом блаженстве. Человек может обрести рай на земле, если перестанет мешать Богу, перестанет решать всё сам, считать себя умнее и сильнее Бога. Если мы не будем искать чего-то для счастья, кроме Бога, и будем радоваться Ему как полноте счастья, то рай наступит в нашей жизни. Если же человеку всё время будет чего-то недоставать, он никогда не обретёт мира и гармонии, не станет Божьим. Нашедший Бога в каждом цветочном лепестке способен увидеть отблеск райской красоты», — заключил митрополит Антоний.

 

По материалам kp.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 480 раз

Похожие материалы