Вторник, 30 Июнь 2020 18:38

Как воспитать ребёнка хорошим человеком?

Основа правильного воспитания — заповеди любви. Об этом сказал руководитель отдела по делам молодежи Ровенской епархии протоиерей Василий Романюк в свежем выпуске социально-воспитательного видеопроекта детского писателя Сергея Бакуменко «Урок Доброты».

«Детей надо воспитывать со дня зачатия, ведь ещё до своего рождения ребенок воспринимает чувства матери, что она думает и говорит, что делает, — и учится уже прямо в утробе», — отметил священник.

 

По словам отца Василия, самое главное — воспитывать ребёнка в любви, чтобы он всегда чувствовал любовь — и папы, и мамы. Уже в 3-летнем возрасте дети мыслят как взрослые, с ними не нужно «сюсюкаться», а нужно говорить, как со взрослыми. Учить всему нужно в играх, в диалогах, общаясь с ребенком, для этого нужно проводить с ним вместе время.

 

«Воспитывать должна не школа, не улица, не садик, а родители. Причём не "выращивать", а именно воспитывать», — подчеркнул он.

 

В основе воспитания должны лежать две главные заповеди: «Возлюби Господа Бога всем сердцем своим... Возлюби ближнего своего как самого себя» (смотр. Мф. 22:39). «Но первое не исполнишь, пока не укоренишься во втором. Во втором не укоренишься, пока не начнёшь любить природу. Как только ты начал укореняться в любви к природе, которую сотворил Господь, ты начнёшь любить человека с его недостатками, даже если он, может, злой и делает тебе пакости. Когда ты укоренишься в любви к человеку, тогда поймёшь, что любишь Того, Кто создал это всё и людей», — сказал отец Василий.

 

То есть изучая вместе с ребенком природу, можно учить его любви. «Вот, сейчас теплый ветер колышет деревья, чтобы мы наслаждались им. Почему поет соловей? Почему летают птички? Почему бабочки кружат?.. Это же творения Божии. И можно начать говорить: "Смотри, какой у жучка глазик, но он видит очень красиво и в очень разных ракурсах"», — привёл пример священник.

 

В вопросе выбора профессии, по его словам, не стоит пытаться что-либо навязывать ребенку. «Надо замечать за тем, что у ребёнка лучше всего получается, в чём он хочет себя реализовывать, и помогать ему развиваться в этом направлении. ... Если воспитать ребёнка в законе Господнем — в любви Господней, — по отношению к людям, к окружающему миру, — он в любой сфере будет стараться быть честным и добросовестным».

 

Кроме того, ребёнок должен хотеть приносить пользу не только себе, но и окружающим.

 

Также нужно приучать его к самостоятельности, но и всегда быть поддержкой, ведь она нужна любому человеку, особенно в молодом возрасте, так почему же ребёнок «должен искать её у чужих людей, у друзей, если есть самые близкие люди — родители?»

 

По мнению священника, чтобы ребёнок хотел быть хорошим человеком — жить в любви, стараться исполнять заповеди, — нужно сделать эту любовь нормой жизни семьи, а для этого родителям нужно всегда воспитывать себя, в том числе ещё до рождения детей. «Тогда ребёнок будет жить и всегда искать в небе Взгляд, Который любит его, и бояться Его обидеть», — заключил протоиерей Василий Романюк.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 219 раз

Соцсети