Понедельник, 11 Октябрь 2021 10:00

Как воспитать в себе смирение? (+ВИДЕО)

Смиренный и благодарный Богу за то, что имеет, получает ещё больше Божьих благодеяний. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди вчера во время Литургии в Свято-Успенской Святогорской Лавре.

В этот день в храмах читался отрывок из Евангелия, повествующий о чудесном улове рыбы и призвании апостолов Петра, Андрея, Иакова и Иоанна на проповедь (Лк. 5:1–11).

 

Будущие ученики Христовы оставили всё и последовали за своим Учителем.

 

По словам Блаженнейшего Онуфрия, первое, чему учит эта евангельская история, — это силе веры.

 

«Вера делает человека способным вместить невместимое. В Евангелии говорится, что праведники верой "угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне" (Евр. 11:34). Вера делает человека победителем над дьяволом и над всяким злом мира. Вера делает человека способным вместить в себе вечную жизнь и вечное спасение», — сказал Предстоятель.

 

Как напомнил Блаженнейший Онуфрий, есть вера ума и вера сердца. «Вера ума — это когда мы признаём Бога, но не живём по правилам веры, а живём по своим правилам. Эта вера недостаточна для спасения. Вера сердца рождается от исполнения Божественных заповедей», — пояснил он.

 

Также в этой истории апостол Пётр проявляет смирение, считая себя недостойным быть рядом со Спасителем и прося Господа выйти из его лодки.

 

Второй урок, который, по словам Предстоятеля, следует из этого евангельского повествования: надо стремиться к смирению.

 

«Все мы живём Божьей милостью, Божьей силой, Божьей благодатью, — подчеркнул Блаженнейший Онуфрий и отметил: — Если человек правильно организует свою духовную жизнь, то духовные подвиги увеличивают в нём смирение. Мы должны осознанно сказать: "Господи, я недостоин того, что имею!" Правильное духовное устройство христианина — когда он считает себя недостойным Божественных даров».

 

Как подчеркнул Предстоятель, если мы будем жить по Закону Божьему и верой сердца, критически смотреть на себя, то в нас будет рождаться смирение. Тогда мы будем понимать, что окружены дарами Божьими, и будем благодарны Господу.

 

«Тот человек, который смиряется и благодарит Бога за то, что имеет, получает больше благодеяний Божьих. А тот, кто не благодарит, а сетует, — теряет и то, что имеет. Поэтому нужно благодарить за всё Бога, жить по заповедям Божьим, и Бог всегда будет с нами», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 352 раз