Вторник, 31 Декабрь 2019 14:02

Как встретить Новый год с пользой для души, рассказал преподаватель КДА

Как встретить Новый год с пользой для души, рассказал преподаватель КДА qna.center

Может ли празднование Нового года принести духовную пользу? Как это сделать? На эти вопросы сайту «ФОМА в Украине», в преддверии праздника, ответил преподаватель КДА протоиерей Владимир Долгих.

— Так уж сложилось, что для нашего народа празднование Нового года важнее празднования Рождества Христова. Подавляющее большинство людей, именующих себя христианами, понятие не имеет, что́ мы празднуем 7 января. Результаты опросов в интернете о смысле Праздника можно свести к тезису, что этот день семейный, день всего доброго и хорошего. Но вот о Новом годе наши сограждане расскажут гораздо больше. В принципе, Рождество в таком понимании превращается в некое попразднство Нового года.


После вхождения человека в Церковь его ценности и жизненные акценты претерпевают определенные изменения, и празднование Нового года отходит на задний план. Однако же сказать, что в этом празднике есть что-то греховное, мы не можем. Летоисчисление мы ведем все-таки от времени вхождения в мир нашего Спасителя, потому все зависит от личного отношения. Здесь, как и во многих сферах духовной жизни, важно найти «золотую» середину.

 

Праздник этот нравственно нейтрален, лишь мы сами можем наполнить его либо грехом, либо праведностью. Если мы на пару дней забудем про пост и подготовку к встрече со Христом, то попросту внесем еще одну лепту в общую копилку зла в этом мире. Если же проведем его в семейной тишине, и благодарственной молитве за возможность прожить еще один год, то даже такой, достаточно светский, праздник станет для нас маленькой, но еще одной ступенькой на пути восхождения в вечность.


Дай Бог нам сил и мудрости всегда помнить, что не только 31 декабря или 1 января, но и во всякий другой день мы направляем нашу жизнь либо к блаженной жизни, либо к бесконечной смерти.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 290 раз

Соцсети