Пятница, 18 Июнь 2021 15:57

Какая молитва правильная? 10 советов (+ВИДЕО)

Какой должна быть молитва, чтобы она была действенной? Об этом рассказал заслуженный врач Украины, священник Ростислав Валихновский. В свежем выпуске цикла видеобесед «Духовный иммунитет» он привёл десять тезисов о молитве. Приводим их полностью:

1. Молитва — это разговор с Богом. И именно Православие даёт возможность человеку в своей беседе говорить с Самим Творцом.

 

2. Молитва — диалог, разговор двух: человека и Творца. Когда христианин искренно обращается к Господу, со временем (по мере своего духовного возрастания) он начинает слышать или видеть ответы на свои просьбы.

 

3. Самое главное в молитве — внимание сердца и ума к словам молитвы. Каждый соответственно своим особенностям выбирает тот или иной подход, который будет способствовать максимальной концентрации внимания к каждому слову молитвы. У кого-то это концентрация на каждом слове, у кого-то — на фразе, а у кого-то — на всём предложении. Подход формируется по мере духовного возрастания христианина, но знаменателем должно быть это слово — «внимание».

 

4. Будем просить у Бога в молитве самого главного, единого на потребу: исцеления от наших грехов и страстей, благодати Духа Святого для исцеления нашей души. Как только христианин сможет стяжать дух мирный, вокруг него спасутся тысячи, то есть он сможет помочь многим и многим людям.

 

Когда человек исцелится и у него будет здоровый дух, душа и тело, тогда он получит и все другие сокровища, которые не будут вредить самому главному — спасению его бессмертной души. Мы же часто просим бытового, земного, материального. Не нужно у Царя просить чего-то ничтожного, чего-то, что может Его оскорбить. Когда христианин будет видеть самое главное, искать единого потребу и соответственно молиться, то будет подобен тому, у кого нет времени на рассеянность. Разве, например, у утопающего есть время думать о чём-то второстепенном? Он говорит Богу: «Помилуй меня, спаси меня!»

 

5. Будем настоящими в молитве. Нужно молиться не словами, а сердцем.

 

6. Нужно и до, и после молитвы пребывать в состоянии, которое соответствует чуду, дарованное нам Господом, — ведь мы имеем возможность обращаться к Творцу Вселенной.

 

Когда человек должен идти на приём к Царю, он ведь не врывается к Нему, а готовится к встрече, концентрируется на своих мыслях, думает о том, что вот, сейчас у него будет возможность (может, единственная в жизни!) попросить у Царя. Так же и выходя после такой Встречи всех встреч, он не будет рассеиваться на что-то, но будет пребывать под впечатлением. Потому и после молитвы нужно побыть в спокойствии, тишине мыслей — для того чтобы приумножились плоды молитвы.

 

7. Когда и как нужно молиться? Апостол Павел говорит: «Непрестанно молитесь» (1 Фес. 5:17). Действительно, в идеале жизнь человека должна быть постоянной молитвой, потому что нет мгновения, когда бы христианин не был перед глазами Господа.

 

8. Молимся по молитвослову — используем сокровище, созданные трудами, жизненным христианским подвигом угодников Божьих. Каждое слово этих молитв — свидетельство исполнения Господних заповедей.

 

В православном молитвослове есть и утренние молитвы, которые помогают нам просить у Бога милости на грядущий день, и вечерние молитвы, в которых мы благодарим Бога за те щедроты, которые Он послал нам в уходящий день. Там есть и славословия, помогающие нам славить Бога всё больше и больше за Его милость к нам грешным. В этих молитвах содержится и просьба о защите от искушений и вражьих нападений.

 

9. У каждого есть своё молитвенное правило. У одного человека оно может часовое или даже многочасовое, у другого — минутное. Несколько минут искренней, сердечной, настоящей молитвы — это тоже молитвенное правило. Молитвенное правило требует от нас ежедневно пребывать перед глазами Божьими. Молитвенное правило должно быть посильным. Не нужно брать на свои духовные плечи больше, чем мы можем понести.

 

10. И самое главное: молитва — это труд, это кровь и пот. Именно молитвы, совершаемые с трудом, слышит Господь. Ни в коем случае не нужно искать в молитве наслаждения, эмоций, каких-то духовных суперпереживаний. Это пагубный путь. Христианская молитва смиренна, она совершается в тишине, не на показ.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Читайте также:

Как правильно молиться? 5 советов (+ВИДЕО) 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 388 раз