Среда, 28 Апрель 2021 14:28

Какие книги помогут уберечь детей от ЛГБТ-идеологии?

Современной культура создаёт образ человека среднего пола, что подготавливает почву для насаждения ЛГБТ-технологий. В какой литературе нуждаются дети и молодёжь, чтобы они были защищены от этих влияний? Об этом рассказал викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор в интервью порталу «Православие.Ru».

«Не секрет, что сегодня постепенно стираются границы между полами, — отметил владыка Виктор. — Современная культура создаёт образ худосочного, физически неразвитого и морально неустойчивого мужчины, который мало чем отличается от женщины. И наоборот, современная женщина — это карьеристка, для достижения цели сметающая всё на своём пути. Создаётся нечто среднее между мужчиной и женщиной, некий, как у Мирчи Элиаде, андрогин — средний пол. Для чего это делается? Очевидно, чтобы упростить беcполовое состояние. И в этом, как мне кажется, можно усмотреть попытку искажения Священного Писания».

 

Он подчеркнул, что «Церковью ни ЛГБТ-идеология, ни любые её разновидности одобрены быть не могут». «В конце концов, если бы Господь хотел создать больше, чем два пола, он бы поселил в Эдеме не только Адама и Еву», — сказал архиерей.


Владыка Виктор напомнил, что в Библии также говорится о равенстве всех людей, независимо от пола, но оно другого рода. «У апостола Павла говорится о том, что во Христе, подчёркиваю, во Христе "нет уже иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного, нет мужеского пола, ни женского" (Гал. 3:28). В этом тексте говорится о достижении абсолютного равенства — не в физическом смысле, а в смысле духовном. Это своего рода манифест свободы и любви во Христе. А вот современное стремление к уничтожению пола зиждется совсем на других принципах. Речь идёт не только о физическом измерении этих принципов, а о том, что они основаны на эгоизме, желании самоутверждения и гордыне. То есть на всём том, в чём так сильно преуспел враг рода человеческого».


Поэтому, по словам владыки Виктор, сегодня как никогда актуальна литературная классика с её ярко выраженным учением о самопожертвовании, любви к ближнему и с подчеркнутой религиозной составляющей. «Без Достоевского ("Преступление и наказание", "Братья Карамазовы", "Бесы", "Идиот"), Толстого ("Война и мир", "Анна Каренина"), Чехова, Гоголя, Лескова правильное понимание места и предназначения человека в мире невозможно. Отдельно выделю украинских классиков — Ивана Нечуй-Левицкого ("Кайдашева сім'я"), Ивана Котляревского ("Енеїда"), Лесю Украинку, Панаса Мирного, Павла Загребельного. Скажу больше: и в литературе советского периода есть книги, которые учат настоящей любви к ближнему, бескорыстию и самопожертвованию. Вспомните Бориса Васильева с его бессмертной книгой "В списках не значился" или Василия Гроссмана "Жизнь и судьба"», — сказал архиерей.


Кроме того, по его мнению, «для верующих людей просто по умолчанию необходимейшими книгами должны быть "Жития святых" святителя Димитрия Ростовского». «Также очень советую педагогам и родителям изучать труды преподобного Паисия Афонского, труд иеромонаха Дамаскина (Кристенсена) "Не от мира сего", книгу архимандрита Херувима (Карамбеласа) о современных старцах Горы Афон», — отметил владыка Виктор.


«Если говорить о литературе для детей, то не удивляйтесь, но я назову книги о Винни Пухе, а также "Пеппи Длинный чулок", "Карлсон, который живет на крыше", книги о Незнайке, Алисе в стране чудес и много других прекрасных детских произведений», — заключил епископ.

 

По материалам Православия.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 259 раз