Вторник, 03 Август 2021 12:50

Какие таланты нужно обязательно развивать на протяжении всей жизни?

Сегодня модны телепередачи, которые призывают восхищаться талантами простых и доселе неизвестных людей. Но такие таланты не сохраняются долго. Какие же таланты может и должен развивать всю жизнь каждый из нас? Об этом написал в своём Telegram-канале митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука.

Он пояснил слова апостола Павла, которые читались во время Литургии в минувшее воскресенье (Рим. 12:6–14), о различных дарованиях, данных людям от Бога. «Сначала апостол Павел перечисляет простые человеческие качества: "благотвори с радушием, ... пребывай ... в учении, ... раздавай в простоте, ... начальствуй с усердием" и пр. Но от них он постепенно переходит к более высоким ступеням жизни: "прилепляйтесь к добру, ... духом пламенейте, Господу служите, утешайтесь надеждою, ... в почтительности друг друга предупреждайте, ... благословляйте гонителей". Собственно, так и происходит рост человеческой души. От усердия и внимания в простом и повседневном до святости и совершенства в сложном. Никто и никогда ещё не достиг вершины обо́жения, не начав хранение совести в малом», — подчеркнул владыка Лука.


Как отметил архиерей, в наше время стали модными телепередачи, которые призывают восхищаться теми или иными талантами простых и доселе неизвестных людей. «Кто-то запел так, что это вызвало восторг, кто-то показал удивительную пластику тела, другой смог поразить своей физической силой и т.п. Но какая перспектива роста этих талантов? Очень редко даже самым известным певцам удаётся до старости сохранить свой великолепный голос. Другие способности исчезают и того раньше», — написал митрополит.

 

Однако таланты души, которые даны Богом для вечности, по его словам, можно и нужно не только сохранять, но и приумножать до конца жизни.


«Какой из них самый драгоценный в очах Божьих? Одного преподобного старца спросили его ученики: "Отче, какие чудеса Вы видели в своей жизни, которые Вас более всего удивили?" Старец на это ответил: "Нет, братия, бо́льшего на земле чуда, достойного удивления, как человек, исполненный красоты кротости и чистоты смирения". Поэтому и апостол Пётр пишет о том, что драгоценнее всего перед Богом "сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа" (1 Петр. 3:4). По этим критериям можно без труда различить, кто есть христианин по духу, а кто — только по названию», — заключил митрополит Лука.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 368 раз