Среда, 02 Сентябрь 2020 17:08

Каким должен быть настоящий священник? Поясняет Предстоятель

Главное для пастыря — это молитва, смирение и любовь. Об этом сказал Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий выпускникам и студентам Киевской духовной академии и семинарии вчера, 1 сентября.

Блаженнейший Онуфрий предостерёг будущих священников от желания всё изменить на первом приходе по своему усмотрению. «Не надо начинать с того, чтобы наводить там такой порядок, какой вам хочется», — сказал он.

 

Предстоятель подчеркнул, что главное для пастыря — это молитва, смирение и любовь.

 

«Тем, кто уже в священном сане и будет служить на приходах, хочу сказать: начинайте всё с молитвы и оканчивайте молитвой, и всё образуется. Даже если где-то что-то не так, что-то вам не нравится, молитва всё урегулирует, всё утихомирит, и всё станет на свои места. Основная нить, которая должна объединять вас с вашими прихожанами, — это пастырская любовь и смирение», — сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

 

По его словам, верующие любят смиренных, любящих и прощающих священников, и таковыми должны быть пастыри.

 

«На первых порах будут сложности, трудности, — предостерёг будущих священников Блаженнейший Митрополит Онуфрий. — Но они должны быть, их нельзя обойти. Это такой предначертанный путь священнического служения. Сначала трудности, испытания. И если достойно пройти это всё, тогда приходит благоденствие. Сначала Голгофа, потом — рай».

 

Предстоятель поздравил всех — и выпускников, и студентов, в том числе только начинающих учёбу в духовных школах, — и пожелал им во всём Божьего благословения. 

 

При этом выпускникам Блаженнейший Онуфрий напомнил, что теперь они вступают «в другую духовную школу, которая закончится только тогда, когда человек завершит своё земное бытие». «Эта большая духовная школа требует от священника, когда он идёт служить на приход, особенного терпения, уважения к людям и любви — любви к Богу и к ближнему», — подчеркнул Предстоятель УПЦ.

 

 

Напомним, вчера в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры состоялся выпуск студентов Киевской духовной академии и семинарии. Торжества возглавил Блаженнейший Митрополит Онуфрий. Всего в этом году Киевские духовные школы окончило 70 человек.

 

После выпуска состоялся Крестный ход к Крестовоздвиженскому храму Лавры, где перед мощами небесного покровителя КДАиС преподобного Нестора Летописца был отслужен молебен на начало нового учебного года. В завершение молебна Предстоятель окропил святой водой каждого студента семинарии и академии, благословляя на учёбу. 

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 297 раз

Соцсети