Четверг, 25 Март 2021 21:00

Какой грех самый страшный?

Каждый день мы стоим перед выбором: совершат или не совершат грех. Страшно, что чаще всего мы делаем добровольный выбор (без принуждения и насилия) в пользу греха, а потом и сами не замечаем, как грех превращается в плохую привычку или губительную зависимость. Об этом сказал в свежем выпуске цикла видеобесед «Духовный иммунитет» заслуженный врач Украины, священник Ростислав Валихновский.

По словам отца Ростислава, самый страшный грех —  тот, который человек делает, хотя никто его не заставляет, тот, который он мог бы и не делать.

 

«Когда есть внешнее или внутреннее давление на душу (например, человек привык часто курить или употреблять алкоголь либо наркотики, то это — насилие над душой, страшная зависимость. Например, ... человек привык говорить ругательные слова и не может без этого обойтись, и его речь и личная физиология буквально наполнена почти на 100% плохими словами», — сказал священник и привёл пример «непринудительного» греха. 

 

«Мы знаем что-то не очень хорошее о каком-то человеке. Только мы и никто другой. Внезапно мы оказываемся в обществе людей, которые говорят об этом человеке. Мы можем сказать, а можем промолчать — это в нашей воле, нас никто не заставляет. Нет ни внешнего, ни внутреннего насилия по отношению к нам, и мы, понимая, что делаем этому человеку плохое, всё равно говорим недобрые слова о нём, обзываем, осуждаем за спиной», привёл пример отец Ростислав.

 

По словам священника, в этом случае человек делает грех добровольно. «Вот что действительно страшно, — отметил отец Ростислав. — В таком, казалось бы, мелком моменте нашей жизни мы показываем направление своей силы воли, направление своей жизни». Ведь в любой ситуации мы стоим перед выбором совершать или не совершать грех.

 

Священник также обратил внимание на слова святых отцов о том, что причиной страстей, которые уже сформировались в плохую привычку или зависимость являются именно вольные грехи, «когда нет никакого насилия и мы видим, что это на самом деле мелочь для нас, но всё равно совершаем грех».

 

«Святые отцы говорят именно о том, что мы сами являемся творцами болезней под названием "страсти" в нашей душе. Мы сами выбираем в такой ситуации не Божие, а дьявольское», — продолжил он.

 

В завершение отец Ростислав напомнил мысль преподобного Антония Великого о том, что «когда человек соблюдает заповеди Господни, то соединяется с ангелами Божьими, а если человек творит самостоятельно, вольно грехи, то связывается с демонами-мучителями».

 

«Стоит задуматься над этими словами, дорогие братья и сёстры, и осознать всю опасность самого страшного греха — греха, который творится по собственной воле», — призвал врач-священник.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 353 раз