Версия для печати
Вторник, 11 Август 2020 13:20

Как научиться легко принимать решения?

Каждый разумный человек должен для себя определить иерархию ценностей. Об этом сказал митрополит Горловский и Славянский Митрофан в проповеди в день памяти великомученика Пантелеимона, 9 августа.

«Святой Пантелеимон во время своей земной жизни был врачом. Став христианином, он понял, что кроме величайшей ценности, о которой каждый заботится, — здоровья телесного, есть ещё и другая ценность: спасение души. Об этом он проповедовал всем, кто приходил к нему», — напомнил владыка Митрофан.

 

Причём проповедь святого Пантелеимона была и словами — он не брал плату за лечение, но говорил, чтобы люди благодарили Бога, потому что Он истинный Податель жизни и здравия, — и делами, «потому что его любовь, милосердие и сострадание были известны всем». «Именно такому доброму, любвеобильному человеку хотелось верить, хотелось его слушать и слышать, хотелось за ним идти», — добавил архиерей.

 

По его словам, святой целитель стал проповедником веры Христовой как раз потому, что у него слова не расходились с жизнью. Как следствие — глядя на него многие люди обращались ко Христу и приобретали сокровище, о котором проповедовал Пантелеимон, — жизнь вечную. «И когда пришло время свои слова подтвердить, святой Пантелеимон подтвердил их мученической кончиной. У него был выбор, он мог отказаться от страданий и остаться таким же врачом, каким он был и раньше, но он уже познал, что здоровье само по себе — ценность, но когда его сравниваешь с жизнью вечной, которую обещал Бог любящим Его, то оно не может занимать первое место. Ради жизни вечной и спасения души он был готов не только здоровьем жертвовать, но и своей жизнью», — сказал владыка Митрофан.

 

Как отметил митрополит, каждый разумный человек должен для себя определить иерархию ценностей, «у него что-то должно быть на первом месте, что-то на втором». «И когда случаются жизненные коллизии, — продолжил владыка, — нам иногда приходится выбирать между одним и другим: как правильно поступить, что важнее — то или это? Если есть эта шкала, иерархия ценностей, то мы легко находим ответы на непростые вопросы».

 

По его словам, своим выбором святой Пантелеимон показал, что у него была правильная иерархия ценностей. «Казалось бы, здоровье — самое важное и самое главное, — сказал владыка Митрофан. — Но когда наступил момент и вопрос встал о том, что придётся не только здоровья лишиться, но и жизни, святой Пантелеимон показал пример исповедания веры. Такой выбор делали многие: и апостолы, и мученики, и святители, и преподобные. И как только мы расставим всё по своим местам, нам сразу станет легче выбирать, как поступить в сложных обстоятельствах».

 

«Все мы любим великомученика Пантелеимона за его скорый ответ на наши молитвы, за его помощь нам, но давайте не будем забывать и о том, о чём он проповедовал всей своей жизнью — о том, что "какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит?" (Мф. 16:26)», — призвал владыка Митрофан.

 

По материалам сайта Горловской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 230 раз

Похожие материалы