Четверг, 23 Июнь 2022 15:47

Какой он, настоящий православный?

Быть православным значит пребывать в любви. Об этом написал вчера в своём Telegram-канале викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор. 

«Человек — существо религиозное. Он не всегда это понимает, но всегда к этому рано или поздно приходит», — написал владыка Виктор.

 

Как отметил епископ, даже атеист тоже верит — в то, что Бога нет. Так что все люди, в той или иной степени, верующие. «Но, — подчеркнул архиерей, — важен не сам факт веры, а то, в кого или во что мы верим, и то, что именно мы делаем для того, в кого верим».

 

Он напомнил, что, по слову апостола Иакова (Иак. 2:19), бесы тоже веруют в Бога, но, вместе с тем, они «делают всё, чтобы человек погиб». А «значит, их вера никакой пользы не приносит ни им самим, ни кому бы то ни было другому».

 

«Получается, что иметь веру или считать себя верующим человеком ещё не значит быть с Богом. А что же тогда делает нас с Ним едиными? — написал владыка Виктор и сам ответил на этот вопрос: — Любовь. Если внимательно читать Евангелие, то становится понятным, что истинная вера в Бога — это фактически синоним любви к Нему. Сама же любовь понимается в деятельном смысле: как постоянное исполнение заповедей Божиих. "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди... Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам". Это цитаты из Евангелия от Иоанна. Из них становится очевидным, что вера невозможна без любви к Богу, которая в свою очередь просто не мыслится без конкретных дел по отношению к Богу и ближнему. Вот потому и пишет апостол Иаков, что "вера без дел мертва есть" (Иак. 2:26)».

 

Он отметил, что «наши дела и даже наши мысли свидетельствуют о нас лучше, чем слова, сказанные о себе самих». «"Каковы мысли в душе человека, таков и он", — говорит царь Соломон (смотр. Притч. 23:7). А значит, сколько бы мы ни тщились называть себя верующими, какимы бы богословами себя не мнили, если наши дела и сердце нечисты, то и вера наша не православная. Потому что Православие — это не только знание Символа веры, не только попытка соблюдать каноны и догматы, не только исполнение положенных Церковью правил, но и пребывание в любви. Ибо там, где любви нет, там не может быть и правильной веры», — заключил епископ Виктор.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 428 раз