Четверг, 28 Январь 2021 13:32

Что отличает по-настоящему образованного человека?

По-настоящему образованному человеку не комфортно делать зло. Об этом написал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

Приводим заметку владыки полностью:

 

– Образованный человек — это не просто грамотный и начитанный человек, а постоянно развивающаяся личность. Писатель и журналист Константин Симонов писал: «Образованный человек тем и отличается от необразованного, что продолжает считать свое образование незаконченным». Развивающийся человек стремится сосредоточиться не на внешнем, а на внутреннем, не на форме, а на сути.

 

Мне кажется, что по-настоящему образованному человеку, если можно так выразиться, — не комфортно делать зло. Образованный человек, идущий по пути развития (в правильном понимании этого слова) обязательно придёт к выводу, что зло бессмысленно вообще и вредно лично для него. Ведь истинное образование — это неизбежный процесс перетекания количества в качество. Само собой разумеется, что человек образованный «упрётся» в непостижимое, иными словами, придёт к Богу, неизбежности бытия Бога.

 

Образованный человек всегда знает своё место. Потому что он начинает с другой высоты смотреть на события, происходящее, прошедшее, себя. В его глазах ценно нечто другое, совсем не то, что пропагандируется и продаётся широким массам. Приходит неизбежная мудрость.

 

Образованный — значит, мирный духом и, неизбежно, смотрящий внутрь себя. Это человек, ищущий тишины и осознавший значение мира в душе и вокруг.

 

У многих сложилось неправильное понимание образованности, часто поверхностное и не по сути. Количество знаний ещё не свидетельствует об образовании. Это сродни жёсткому диску компьютера с огромным количеством информации, подчас ненужной, неупорядоченной и неосмысленной.

 

Всё в жизни образованного человека — это повод задуматься и осмыслить, не спешить с выводами. «И в трагических концах есть своё величие. Они заставляют задуматься оставшихся в живых», — говорил Евгений Шварц.

 

Образованный человек часто одинок и обязательно скромен.

 

Истинно образованных людей, к сожалению, не бывает много. Те, кто причисляет себя к числу образованных, очень часто являются просто носителями знаний, не преобразовавших их натуру, личность.

 

Истинно образованный человек — это тот, кому открываются глаза, им трудно манипулировать, он не питается суррогатом, в нём проявляется задумка Творца, и он сам становится творцом, в какой-то мере осознающим своё сыновство.

 

По материалам kp.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 203 раз