Среда, 02 Июнь 2021 13:32

«Херувимская» в исполнении хора Десятинного монастыря победила в конкурсе духовной музыки (+ВИДЕО)

Богослужебное произведение «Херувимская песнь» композитора Игоря Филиппова в исполнении хора Десятинного монастыря Рождества Пресвятой Богородицы УПЦ заняло первое место на I Международном конкурсе композиторов христианской духовной музыки в номинации «Богослужебная духовная музыка».

В конкурсе участвовали представители 15-ти стран мира. Проходил он с 15 октября 2020-го по 30 мая 2021 г. в номинациях «Богослужебная духовная музыка» и «Концертная духовная музыка».

 

Игорь Филиппов представлял Украину и Десятинный монастырь.

 

Лучшие произведения определяли известные композиторы, музыканты-исполнители, педагоги, артисты, церковные и общественные деятели. «Конкурс играет важную роль в христианской музыкальной жизни. Современные композиторы из числа победителей обязательно завоюют сердца слушателей. Благодарим всех участников за то, что вы пишете в этом жанре, и ваши сердца наполнены любовью к Богу и желанием прославлять Творца своим талантом», — отметили организаторы конкурса.

 

 

Напомним, Херувимская песнь — одно из главных песнопений Божественной литургии. Текст Херувимской песни был составлен в VI веке неизвестным византийским автором. В богослужении в наших краях это песнопение закрепилось после XV века. Молитва, основанная на видениях ветхозаветных пророков Исайи и Иезекииля, символизирует пение ангелов у престола Божия (в учении об ангелах говорится, что херувимы — второй, следующий после серафимов, ангельский чин).

 

Подробнее — в материале «Литургия. Песнь людей и херувимов». 

 

По материалам Центра информации УПЦ, desyatynniy.com, foma.ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 242 раз