Среда, 14 Ноябрь 2018 16:24

Хор незрячих харьковчан посетил с гастролями Волынь

Участники вокального ансамбля незрячих «Консонанс» отдела социального служения Харьковской епархии УПЦ посетили с концертами волынскую землю.

Вокалисты выступили перед воспитанниками Круповской школы для незрячих и слабовидящих детей, в Луцком училище искусств им. И. Стравинского, госпитале для ветеранов войны, Институте последипломного образования, а также в доме культуры в селе Зимнее. Последний концерт состоялся после Литургии в Зимненском женском монастыре и экскурсии, которую провели ансамблю сестры обители.


Также вокалисты побывали во Владимире-Волынском и помолились на Литургии в кафедральном соборе в честь Всех Волынских святых в Луцке, где после богослужения они подарили общине храма и всем незрячим лучанам рельефную копию Озерянской иконы Божией Матери.


Поездка состоялась в конце октября и длилась три дня. Сопровождал гостей регент луцкого церковного хора незрячих протоиерей Александр Мазурак.

 

Напомним, 12 ноября, в день иконы Божией Матери «Озерянская», перед которой молятся о даровании зрения, состоялись торжества в Свято-Благовещенском кафедральном соборе города Харькова. Праздничную Литургию возглавили митрополиты Днепропетровский и Павлоградский Ириней, Харьковский и Богодуховский Онуфрий, архиепископы Городницкий Александр и Новомосковский Евлогий. 

 

 

Икона Божией Матери «Озерянская» — одна из наиболее почитаемых в Слобожанском крае икон, покровительница Харькова и региона.

 

По преданию, образ был явлен в конце XVI века возле села Озеряны (сегодня — с. Нижняя Озеряна в 30 км от Харькова). Один из жителей села, косивший траву за лесом, за одним взмахом косы услышал человеческий стон. Наклонившись, он увидел в густой траве рассеченную косой икону Божией Матери. Опечаленный случившимся, косарь принес пострадавший образ домой. Утром он не обнаружил иконы в своем доме. Нашли ее на лугу, там, где она была обретена. Рассеченные косой части иконы плотно срослись, на месте разреза остались лишь едва заметный шрам. Перед иконой горела свеча, а рядом бил родник ключевой воды.

 

Позже на месте обретения иконы был построен храм, затем открыта Озерянская Богородичная пустынь (в 1787 г. указом Екатерины II закрыта, монахи переселились в Куряжский Спасо-Преображенский монастырь, куда перенесли и икону).

 

 

Известно, что в 1784 году после молитвы у образа и омовения водой из целебного источника преподобного Онуфрия Великого Куряжского монастыря в детстве прозрел будущий украинский писатель Григорий Квитка-Основьяненко.

 

До 1896 года икона хранилась в Куряжском монастыре. Затем была перенесена в Харьков.

 

Оригинал иконы был утерян в 1930-е гг., в Покровском мужском монастыре в Харькове хранится её чудотворный список. Перед иконой молятся, в том числе, об исцелении глазных болезней.

 

По материалам сайта Харьковской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 788 раз