Понедельник, 10 Февраль 2014 12:12

Киево-Печерскую Лавру можно увидеть в Афинах

Выставка художественных фотографий, на которых запечатлены живописные виды Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, экстерьеры и интерьеры её памятников архитектуры и монастырских сооружений, «Киево-Печерская Лавра – святыня Украины» открылась в Афинах.

Церемония открытия состоялась в воскресенье, 9 февраля, в Культурном Центре Афинской Архиепископии «Руфь». В мероприятии приняли участие митрополит Глифады Павел. Посмотреть экспозицию прибыли члены Священного Синода Греческой Православной Церкви, Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Греции Владимир Анатольевич Шкуров, представители дипломатического корпуса и греческой общественности.

 

Представили экспозицию насельники Лавры архимандрит Андрей (Василашку), руководитель информационного центра обители иеромонах Иларион (Мокрицкий) и руководство Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника во главе с Генеральным директором Любомиром Михайлиной.

 

На открытии выступили хоровые коллективы храма священномученика Дионисия Ареопагита и русской диаспоры в Афинах.

 

Как отметил митрополит Глифады Павел, для него Киево-Печерская Лавра является русским Афоном, местом, где земля встречается с небом, святые, подвизавшиеся в продолжение веков, сходят с небес, чтобы незримо пребывать среди живущей лаврской братии. «Для меня большая честь открывать выставку, посвященную киевской Лавре, и передать от имени Предстоятеля Элладской Православной Церкви Архиепископа Афин и всея Греции Иеронима II Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру и митрополиту Павлу, наместнику Лавры, благословение и заверение в братской любви во Христе», – сказал владыка.

 

Иеромонах Иларион передал благословение Предстоятеля Украинской Православной Церкви и зачитал приветственное обращение митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла. Наместник Лавры выражает искреннюю веру и надежду, что через прикосновение к святыням Киево-Печерской Лавры каждый посетитель выставки откроет для себя богатый и разносторонний мир Православия, и его сердце наполнит Божественная благодать.


Выставка продлится в Афинах с 9 по 16 февраля.

 

Тем временем в Киеве завершается реставрация храма преподобных Антония и Феодосия Печерских (Трапезном) Киево-Печерской Лавры. По словам владыки Павла, финальные работы пройдут до начала Великого поста.

 

По материалам lavra.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1439 раз

Соцсети