Среда, 13 Ноябрь 2019 19:29

Киевский священник: Доброта — это ежеминутное делание (+ВИДЕО)

Киевский священник: Доброта — это ежеминутное делание (+ВИДЕО) prav-gluhie.church.ua

Господь будет судить нас не просто за добрые-недобрые дела, но за то, делали ли мы добрых дел в жизни больше, чем нас научили делать в детстве. Об этом сказал клирик Свято-Троицкого Ионинского монастыря, духовник общины глухих в Киеве протоиерей Григорий Крыжановский в эфире онлайн-конференции, приуроченной к Всемирному дню доброты (13 ноября).

«Доброта — это способность человека выходить за пределы своего личного "я", своей житейской пользы и совершать великие поступки в отношении к другим людям. Например — проявлять заботу о сиротах, вдовах, стариках, детях, о тех, кто болеет, кто в тюрьме. Это, собственно, забота о тех, кто нуждается в помощи, ведь даже взрослый мужчина может оказаться на больничной койке и нуждаться в элементарном "принеси-подай". И если мы эту помощь окажем, мы будем добры», — отметил священник.

 

Он напомнил слова Спасителя: «По тому узнают, что вы Мои ученики, что будете в любви между собою» (Ин. 13:35), — и добавил, что, с точки зрения христианства, доброта — это ежеминутное делание, добро нельзя творить только в определённый день в году. 

 

«Как учит святой Паисий Святогорец, все люди делятся на две категории — людей-пчёл и людей-мух», — напомнил отец Григорий. Как пчела, если залетит на свалку, найдёт один-единственный цветок, соберёт с него нектар и выработает полезный для всех мёд, так и человек должен во всём искать хорошее. «Нам всем нужно стараться работать со своими многочисленными желаниями и выбирать те, что ведут к добру и его проявлению», — посоветовал он.

 

Священник подчеркнул, что быть просто добрым и ничего не делать — даже опасно. И творить добрые дела, потому что так тебя научили в детстве, недостаточно. Каждый должен стремиться к деятельной доброте и возрастать в этом всю жизнь, потому что «Бог будет судить нас за то, стали ли мы делать больше добра, чем нас научили».

 

По его словам, проявление доброты называется милостыней. То есть милостыня — не только материальная помощь другому человеку, но и когда мы уделяем кому-то время, внимание, проявляем к кому-то заботу, сострадание.

 

А начинается милостыня с уделения большего внимания своим детям, добавил священник.

 

Отец Григорий также ответил на ряд вопросов о воспитании детей, о посте и пр.

 

Полная запись онлайн-конференции:

 

По материалам kp.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 717 раз

Соцсети