Пятница, 06 Декабрь 2019 22:31

Киевский священник рассказал, почему в пост нужно быть весёлым

Соблюдающие пост должны быть веселее и радостнее тех, кто не постится. Об этом заявил клирик Свято-Троицкого Ионинского монастыря в г. Киев протоиерей Григорий Крыжановский. Он рассказал, какие именно у постящихся поводы для радости и каков настоящий пост.

«Ни в коем случае никогда не унывайте — ни в пост, ни вне поста. Пощение не должно огорчать, пост должен вас радовать, потому что вы совершаете сверхъестественное деланье: все мы нуждаемся в тепле и еде, но вы ограничиваете себя во имя великой цели», — сказал отец Григорий в эфире онлайн-конференции на портале «КП в Украине».

 

Говоря о том, как правильно соблюдать Рождественский пост, священник в частности привёл и истолковал ветхозаветную цитату: «"Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой" (Ис. 58:6-7). "Разреши оковы неправды" — оказывается, в пост нельзя лгать; "развяжи узы ярма" — это значит, нельзя никого угнетать; "расторгни всякое ярмо" — это уже касается должников, когда кто-то вам должен, Вы ждете или не ждете уже даже, что он вернет, но не говорите, что я простил тебе этот долг. И "раздели с голодным хлеб твой" — сегодня люди часто хотят поститься — мясо не кушают, покупают рыбку подороже, красненькую, орешки какие-то бразильские, за которые можно купить столько хлеба! Но ведь нищему человеку на хлеб дают, а ему иногда хочется и молока. Вот вопрос: хорошо ли подать на молоко? Мы знаем, сколько сегодня стоит пакет молока, и вот потому, может, и милостыню надо увеличить — ежедневую или еженедельную, — которую мы оказываем нищим. Может, она должна быть в пост такова, чтобы он даже и мяса смог поесть, и котлет», — сказал отец Григорий.

 

По его мнению, настоящий пост — это не когда человек хорошо сэкономил во время поста и после него потратил все сэкономленные деньги на то, чтобы отъесться, а когда не потраченные на себя деньги человек использует «во благо ближнего, на какое-то доброе деланье».

 

«Мы просто должны, постясь, быть гораздо веселее и радостнее тех, кто не постится, — продолжил отец Григорий. — Ведь как осуществляется хорошая проповедь? Мы едим, спим, делаем всё, что и обычные люди. Просто даже беря на себя какой-то дополнительный подвиг, мы испытываем радость и тем становимся привлекательнее для других людей. Я на территории психиатрической больницы Павлова работал в реабилитационном центре для наркоманов (в реабилитационном процессе есть раздел "духовное образование"). И каждый раз, когда я им рассказывал, находились люди, которые спрашивали: "Отчего ты, батюшка, такой счастливый?" Я говорю: "Поехали со мной в школу для детей с ДЦП, для умственно отсталых детей — и тоже будешь счастливый". Многие решались на такой подвиг, потом плакали, пересматривали свою жизнь и находили радость в служении ближнему. Мы же не животные, и у нас есть способность сострадания, сочувствия, заботы о ближнем. На человеческую душу это положительнейшим образом влияет, и Господь это видит. И если ты делаешь такие дела милосердия, то Господь точно наполнит душу не просто земным счастьем, а даст некое вдохновение, откровение, блаженство именно тем, кто творит волю Его. А воля Божья — однозначно в милосердии, в осуществлении милостыни».

 

Говоря о том, как правильно приучать к посту детей, он отметил, что это вопрос индивидуальный и требует совета с духовником. «Задавайте вопрос священникам, найдите такого, который мог бы ответить на ваш вопрос, как позаботиться о ваших детях, с какого возраста и каким образом поститься. Самый лучший урок для детей — это урок вашего примера. А возраст — это как в вопросе исповеди. Есть чёткие указания — с 7 лет. Но приходят дети, которые ещё не имеют критического мышления. ... Дети очень разные, даже в одной семье: вот у меня пятеро детей, один в 6 лет идёт на исповедь, другой в 8 лет сомневается, то есть не понимает этих механизмов, в нём они ещё не работают до конца хорошо... Мы должны просто к этому событию готовиться, думать, готов ли наш ребенок участвовать в том или ином аспекте жизни с этого возраста, и делать выводы», — считает отец Григорий.

 

На вопрос о том, можно ли в пост посещать театр или кино, он ответил: «Постановки очень разные. Одно дело, если это какое-то легкомысленное произведение, о каком-то развратнике, и актёры приложили все усилия показать этот разврат — не стоит туда идти. С другой стороны, есть фильмы, основанные на реальных событиях, и такие театральные постановки, которые настолько серьёзны, настолько глубокомысленны, что заставят нас самих думать: а достаточно ли я хорошо пощусь и всё ли делаю полезное для своей души? Бывает, что нам в повседневной жизни не хватает времени об этом подумать, а, посмотрев такой фильм или спектакль, мы задумаемся, и это будет для нас вдохновением, чтобы что-то в своей жизни осуществить. Тут уж давайте подходить к этому вопросу индивидуально, советуйтесь со своим духовником», — ответил священник.

 

По материалам kp.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1639 раз

Соцсети