Четверг, 24 Октябрь 2019 15:43

Киевской духовной академии подарили икону её святого выпускника

Икону священномученика Виктора (Элланского), окончившего Киевские духовные школы в 1914 году, а также акафист и житие святого подарил 20 октября Киевской духовной академии и семинарии доктор педагогических наук, ректор Сумского государственного педагогического университета имени А. Макаренко Юрий Лянной.

Профессор выступил на прошедшей в этот день в духовных школах конференции с докладом «Жизненный путь и мученическая кончина священномученика Виктора (Элланского)».

 

В тот же день икону перенесли в Академичкский храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, что на Дальних пещерах Лавры. Благочинный и клирик церкви архимандрит Досифей (Михайлюк) и иеромонах Афанасий (Стрельцов) совершили перед образом чин славления, пропев тропарь, кондак и величание святому и прочитав молитву. Вместе с ними молились студенты Киевских духовных школ.

 

 

 

Напомним, священномученик Виктор (Элланский) родился в 1874 году в селе Плоское Черниговской губернии в семье священника. По окончании в 1914 году Киевской Духовной академии был рукоположен во иерея к одному из храмов Киева. Являлся одним из близких помощников священномученика Владимира (Богоявленского), Митрополита Киевского и Галицкого. 

 

В 1924 году отец Виктор был арестован, приговорен к 3 годам ссылки. Вернувшись после ее окончания в Киев, возобновил служение. Вторично арестован в марте 1929 года и был заключен в киевский дом предварительного заключения. В октябре приговорен к 3 годам ссылки, которую отбывал в Иркутской области.

 

 

По окончании ссылки священнику было запрещено проживание в 12-ти областях страны, и он поселился в г. Мичуринске Тамбовской области. В Мичуринске отец Виктор проявил себя как ревностный пастырь, часто служил, причем не только в городе, но и в окрестных селах. В марте 1935 года священник был арестован и заключен в тюрьму. Его обвинили в «антисоветской агитации», которая заключалась в том, что священник «говорил верующим о недолговечности советской власти и предсказывал ее скорую гибель». Отец Виктор виновным себя не признал и пояснил: «Всякая власть является данной Богом, я, как человек, глубоко верующий, признаю советскую власть как власть, данную Богом».

 

Священника приговорили к 5 годам лишения свободы. Впоследствии тюремное заключение заменили на лагерное, и в апреле 1936 году отец Виктор прибыл в Карагандинский исправительно-трудовой лагерь, где стал работать счётоводом. 

 

В 1937 году священника арестовали и обвинили в контрреволюционной деятельности. 8 сентября священномученик, по решению тройки НКВД, был расстрелян. 

 

Прославлен в лике святых Архиерейским юбилейным Собором в 2000 году. 

 

По материалам kdais.kiev.ua, fond.ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 385 раз