Четверг, 20 Май 2021 11:18

Киевской духовной академии подарили Антиминс XVIII века

В Церковно-археологический музей Киевской духовной академии 19 мая передали в дар старинный Антиминс, который освятил в 1770 году митрополит Киевский и Галицкий Арсений.

Как отметили в духовной школе, «экспонат имеет церковно-историческое значение».

 

Напомним, Антиминс (от греч. ἀντί — «вместо», и лат. mensa — «стол»; «вместо престола») — четырёхугольный плат с вшитой в него частицей мощей, без которого не может совершаться главное богослужение Православной Церкви — Литургия. Каждый Антиминс перед тем, как передать его в храм, освящает епископ.

 

Подпись, оставленная митрополитом Арсением 

 

Он же оставляет на Антиминсе надпись (в ней указывается имя епископа, название храма, для которого освящён Антиминс, и дата освящения). Хранится святыня на Престоле в алтаре, прикасаться к ней могут только священнослужители: диакон, священник и епископ.

 

На одном Антиминсе может быть совершена только одна Литургия в день.

 

 

 

Церковно-археологический музей Киевской духовной академии был создан в 1872 году и стал первым в Российской империи музеем такого рода. К началу ХХ века коллекция музея включала материалы от III тысячелетия до Р.Х. до XIX века. После прихода советской власти почти все экспонаты были утеряны либо вывезены за границу.

 

Возрождение музея состоялось в 2009 году по благословению Митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Предстоятель пожертвовал для экспозиции предметы из своей личной коллекции.

 

Сегодня, как и с момента создания музея, главным источником пополнения фонда являются пожертвования и подарки от иерархов, духовенства и частных лиц.

 

По материалам kdais.kiev.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 289 раз