Пятница, 19 Ноябрь 2021 17:15

Киевской духовной академии подарили ценные экспонаты

Уникальные экспонаты пополнили фонды Церковно-археологического музея Киевской духовной академии в ноябре и октябре. Ценные дары преподнесли митрополит Черновицкий и Буковинский Мелетий и митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

Владыка Мелетий передал музею Антиминсы разных лет, которые для храмов Черновицко-Буковинской епархии освятил и подписал в 1990-е и 2000-е нынешний Предстоятель Украинской Православной Церкви, Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

 

«На подаренных Антиминсах есть подписи Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, когда он ещё был в сане епископа, затем архиепископа и дальше в сане митрополита Черновицкого и Буковинского», — сообщила пресс-служба КДАиС.

 

 

Владыка Антоний подарил музею церковные документы, датированные 1801–1805 годами: указы и копии указов Черниговской духовной консистории по Козелецкому духовному правлению.

 

Напомним, со времён раннего христианства Таинство Евхаристии совершалось в катакомбах, на гробницах мучеников (то есть на их мощах). В современной Церкви это Таинство также совершается на святых останках.

 

Антиминс (от греч. «анти» — вместо, «миссион» — стол; «вместо престола» или «вместопрестолие») — четырёхугольный плат с вшитой в него частицей мощей, без которого не может совершаться главное богослужение Православной Церкви — Литургия. 

 

 

 

Таким образом Церковь указывает на то, что каждая Литургия проходит как при видимом участии живых, то есть верующих, присутствующих в это время в храме (Церковь Земная), так и при участии усопших, то есть святых (Церковь Небесная), которые присутствуют не только невидимым образом, но и зримо и ощутимо — в мощах в алтаре на святом престоле.

 

Антиминсы перед тем, как передать в храмы, освящает епископ. Он же оставляет на каждом Антиминсе надпись (в ней указывается имя епископа, название храма, для которого освящён Антиминс, и дата освящения). Хранится святыня на престоле в алтаре, прикасаться к ней могут только священнослужители: диакон, священник и епископ. На одном Антиминсе может быть совершена только одна Литургия в день.

 

***

Церковно-археологический музей Киевской духовной академии был создан в 1872 году и стал первым в Российской империи собранием такого рода. К началу ХХ века коллекция музея включала материалы от III тысячелетия до Р. Х. до XIX века. После прихода советской власти почти все экспонаты были утеряны или вывезены за границу.

 

Возрождение музея началось в 2009 году по благословению Митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Предстоятель пожертвовал для экспозиции предметы из своей личной коллекции.

 

 

Главный корпус Киевской духовной академии и семинарии

 

Сегодня, как и с момента создания музея, главным источником пополнения фонда являются пожертвования и подарки от иерархов, духовенства и частных лиц.

 

Музей расположен на территории Святой Успенской Киево-Печерской Лавры. Вход для посетителей свободный.

  

В начале октября в музей были переданы старопечатные богослужебные книги XVIII века.

 

По материалам pravlife.org, kdais.kiev.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 283 раз