Вторник, 30 Июнь 2020 14:40

Кино — смотреть или не смотреть?

Кино может показать хороший пример, если мы смотрим настоящее, глубокое и содержательное кино, а не очередную одноразовую «жевательную резинку» для глаз. Об этом сказал викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор (Коцаба) в видео, опубликованном на его Youtube-канале «Мысли вслух». Он пояснил, как отличить духовно полезное кино от вредных для души фильмов, и поделился списком любимых кинолент.

«Помню, как мой друг детства, посмотрев фильм о мужественных военных, мечтал стать пограничником. Правда, уже через полгода он был твердо уверен, что просто обязан стать командиром пассажирского самолета, — поделился владыка Виктор. — В юные годы похожая ситуация повторяется почти после каждого очередного просмотра удачного кино. А позже становится ясно: на самом деле понравилась не профессия, а главный герой, просто захотелось стать таким же, как он, — смелым, сильным и одновременно добрым и справедливым».

 

Итак, первый аргумент в пользу кино: оно способно показать хороший пример. «Как удачно сказала об этом одна школьница: "Кино — будто урок жизни, на котором, в отличие от занятий в школе, никогда не бывает скучно". И это второй позитив: кино способно захватывать и впечатлять. Не зря говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Конечно, при главном условии: если мы смотрим настоящее, глубокое и содержательное кино, а не очередную одноразовую "жевательную резинку" для глаз», — сказал архиерей.

 

Он также рассказал о случаях, когда кино помогло человеку сделать первые шаги в духовной жизни. «Однажды один мой знакомый пошел с друзьями в кинотеатр. Как водится, купили целое ведро попкорна. Когда же фильм начался, их руки будто парализовало: так друзья и вышли из зрительного зала, даже не прикоснувшись к попкорну. Потом товарищ вспоминал, что именно этот фильм — а это были «Страсти Христовы» Мэла Гибсона — заставил его взять в руки Евангелие и наконец-то внимательно прочитать каждую страницу Священного Писания. Фильм помог ощутить цену Голгофской жертвы с документальной точностью и этим отрезвил и пробудил душу от сна», — рассказал владыка Виктор.

 

«А для другого моего товарища, — продолжил епископ, — двери храма открыл фильм "Остров" с Петром Мамоновым в главной роли. Герой Петра Николаевича очень похож на святых чудотворцев из древних патериков, но живет в ХХ веке и проходит тяжелое испытание покаянием за совершённый когда-то малодушный поступок. Как точно сказано об "Острове" — это фильм про Бога, про Его голос в нашей душе. А ещё — о том, как сложно быть человеком и в то же время насколько важно им быть, несмотря ни на какие обстоятельства».

 

По словам архиерея, полезное для христианина кино может быть религиозным или светским, односерийным или сериалом. «Если кино не просто поглощает наше время, подменяя настоящую жизнь её иллюзией, если оно не просто развлекает, подпитывая скрытые страсти, но будит голос совести, заставляет внимательно заглядывать в собственную душу, если переворачивает нас внутри, открывая внутренний источник света и любви, — такие фильмы смотреть стоит и нужно», — отметил он.


Владыка Виктор также порекомендовал фильмы к просмотру. «Советую найти время на просмотр таких лент, как "Белый Бим Черное ухо", "Зелёная миля", "А зори здесь тихие", "Список Шиндлера", "Вам и не снилось", "Чучело", "Путь домой", "Отец солдата"». 

 

Он подчеркнул, что духовно полезное кино реанимирует в нас человечность и учит любить, и это его отличие.

 

«Возможно, кто-то спросит: «А где же тут религиозная составляющая?» Когда-то богословы говорили: "Бог стал человеком, чтобы человек стал богом по благодати", — то есть обо́жился. Современные же богословы эту мысль скорректировали так: "Бог стал человеком, чтобы человек, вопреки всем вызовам своего времени, сумел остаться человеком". Итак, попробуем писать сценарий нашей жизни согласно с законом Божьей любви. А для этого крепко будем держать в руках ладонь Воскресшего Христа, смотря на мир Его глазами и при Его помощи учась отделять свет от тьмы. И пусть Его благословение неотступно будет пребывать со всеми нами», — заключил епископ Виктор.

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 210 раз

Соцсети