Среда, 09 Октябрь 2013 10:40

Кинофестиваль «Покров» откроет фильм о святителе Луке (+ВИДЕО)

В рамках православного кинофестиваля «Покров», который пройдет с 11 по 14 октября, состоится мировая премьера первого художественного фильма о святителе Луке Войно-Ясенецком «Лука. Святитель-хирург».

Согласно с данными сайта фестиваля, торжественную церемонию открытия, которая пройдет 11 октября в Национальной опере Украины, проведут Татьяна Терехова и известный телеведущий Андрей Малахов.


На мероприятие приедут певица Светлана Копылова (ее песни звучат в 4 конкурсных фильмах), режиссеры нашумевшего фильма «Икона» (2012) Заза Мерабишвили и Джаба Руадзеи (Грузия), актеры фильма «Икона» Анатолий Пашинин и исполнительница главной роли Нато Гагнидзе, режиссер фильма закрытия «Дочь» (2012) Наталья Назарова и исполнитель главной роли батюшки в этой ленте Владимир Мишуков, творческая группа фильма «Лука. Святитель-хирург» во главе с режиссером. Также премьеру ленты увидят почетные гости кинофестиваля – духовенство (учредители и организаторы кинофестиваля) и представители украинской власти и бизнеса.

 

В рамках фестиваля также пройдут паломническая поездка «По святыням древнего Киева» (12 октября) и круглый стол «Как создавать короткометражное кино» (13 октября).

 

По словам программного директора фестиваля «Покров» Владислава Робского, в этом году на кинофестивале «ожидается очень интересная программа». «Много молодых режиссеров (еще студентов киноВУЗов) прислали свои фильмы. Работы полны глубокого смысла, духовных исканий и веры. Часть из них мы отобрали для конкурсных показов в Доме кино. Мне очень радостно, что талантливые молодые люди, находясь на перекрестке не простого киномира, тратят силы и творческий потенциал на жизненно важные темы, а не на пустые продукты зрительского потребления», – сказал программный директор.

 

Съемки фильма «Лука. Святитель-хирург» начались в прошлом году, в котором исполнилось 135 лет со дня рождения святителя Луки, и проводились совместно Украиной и Белоруссией. Рабочее название фильма «Алмазный крест».

 

Режиссер ленты – Александр Пархоменко, сценарист – Сергей Маслобойщиков. Главную роль сыграли Виталий Безруков (отец Сергея Безрукова) и Андрей Саминин (актер киевского Театра драмы и комедии на Левом берегу). Также в картине снялись Екатерина Гусева, Владимир Гостюхин, Александр Яцко, Алексей Шевченков и другие.

 

Больше о фильме можно почитать на его официальном сайте.


Предварительная программа фестиваля – здесь. 

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 2037 раз