Вторник, 10 Декабрь 2019 18:12

Кипрский иерарх: Как привлечь молодёжь в Церковь, показал святой Григорий Богослов

Кипрский иерарх: Как привлечь молодёжь в Церковь, показал святой Григорий Богослов https://www.romfea.gr/

Можно использовать разные средства, чтобы помочь молодым людям приблизиться к Церкви. Об этом сказал епископ Лидры Епифаний (Кипрская Православная Церковь). 

«Порой создаётся впечатление, что современные молодые люди слишком далеко отстоят от Церкви. Но не нужно забывать, что внешнее проявление свойств личности не всегда позволяет делать правильные выводы о человеке. Добродетель не нуждается в публичности. Есть довольно много молодых людей, чья жизнь представляется далекой от Церкви, на самом же деле они очень близки к Богу и ведут свою личную молчаливую духовную борьбу», — сказал владыка Епифаний.

 

По его словам, «можно использовать разные средства, чтобы помочь молодым людям приблизиться к Церкви». «Таких средств много, они разнообразны и должны содействовать духовному побуждению человека, помогать ему обращаться к Богу. Хороший фильм, снятый по житию святого, или красивая музыка, положенная на духовные стихи, могут быть стимулом к пробуждению христианских чувств у того, кто не имеет личного опыта общения со Христом», — считает кипрский иерарх.

 

Как отметил владыка, к подобным средствам прибегал святитель Григорий Богослов: «Он создавал песни духовного содержания, из которых молодые люди узнавали об основах христианского вероучения и приходили в Церковь».

 

Чрезвычайно важен также пример родителей, отметил он. «Не нужно забывать, что важнейшим из всех средств является личный пример родителей. Отец и мать должны жить по заповедям Божиим и тем самым показывать детям путь к Богу. И пусть нам поможет в этом изучение Христова Евангелия. Жизнь Спасителя пусть будет для нас примером для подражания. Я недавно читал о том, как один русский человек, который был атеистом и полностью вычеркнул из своей жизни Церковь и вообще все, что связано с Богом, — не смог отказаться от матери, которую он постоянно видел на коленях перед иконами. Её пример оказался для него гораздо важнее, чем все внешние обстоятельства его жизни», — заключил епископ Лидры Епифаний.

 

По материалам monasterium.ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 233 раз

Соцсети