Среда, 25 Сентябрь 2019 17:11

Клирик УПЦ получил международную защиту

Председатель отдела по урегулированию межконфессиональных отношений и защиты прав верующих в Ровенской области протоиерей Виктор Земляный подтвердил свой статус правозащитника, привлеченного к деятельности информирования ООН о нарушении прав человека, и имеет право на специальную международную защиту в случае его преследования за законную правозащитную деятельность.

Об этом заявил председатель неправительственной организации «Public Advocacy» Олег Денисов после участия отца Виктора во встрече «Религиозные свободы сегодня: положение Православных Церквей в Украине, Северной Македонии, Черногории», прошедшей 24 сентября в рамках 42-й сессии Совета по правам человека ООН в Женеве.

 

Вместе с отцом Виктором, против которого в Украине открыто уголовное производство фактически за совершение им правозащитной деятельности, в мероприятии приняли участие очевидцы нарушений прав верующих в Ровенской епархии. В частности, представитель религиозной общины УПЦ с. Будераж Здолбуновского района Ровенской области Маргарита Гук рассказала о захвате церкви, который сопровождался открытой агрессией и избиением верующих УПЦ. Свои слова она подтвердила демонстрацией видеозаписи.

 

 

 

Дело отца Виктора заинтересовало международных наблюдателей. «Сейчас протоиерей Виктор Земляный подтвердил свой статус правозащитника, привлеченного к деятельности информирования ООН о нарушении прав человека, и имеет право на специальную международную защиту в случае его преследования законной правозащитной деятельности. Наша правозащитная организация будет следить за его делом и предоставлять необходимую информацию непосредственно в канцелярию Генерального секретаря ООН и Специального докладчика ООН по защите правозащитников, ежегодно докладывающих в ООН по соблюдению защиты правозащитников, деятельность которых касается представления сведений о нарушении прав человека в ООН», — сказал Олег Денисов.

 

 

В рамках мероприятия глава Представительства УПЦ при европейских международных организациях епископ Барышевский Виктор выступил с докладом, в котором обрисовал ситуацию, сложившуюся в Украине в 2014-2019 гг. в религиозной сфере. В частности, владыка рассказал про Закон о принудительном переименовании религиозных организаций УПЦ, который никоим образом не соответствует международным правовым стандартам, про многочисленные случаи нападений и захватов храмов УПЦ, про незаконную перерегистрацию общин УПЦ в «ПЦУ» и прочее.

 

В завершение выступления епископ Виктор отметил, что учитывая высказанную позицию новоизбранного Президента Украины Владимира Зеленского и других руководящих лиц государства о невмешательстве в дела Церкви, появились надежды на решение всех вопросов религиозного характера в правовом поле.

 

 

 

 

 

Напомним, протоиерей Виктор Земляный за годы своей деятельности как главы отдела по урегулированию межконфессиональных конфликтов при Ровенской епархии УПЦ смог вернуть Украинской Православной Церкви несколько захваченных храмов и предотвратить захват ещё около 30-ти церквей. 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 212 раз

Соцсети