Суббота, 25 Сентябрь 2021 16:23

Книга — кирпичик для храма, или Как в УПЦ помогают гонимым приходам (ОБНОВЛЕНО)

Уникальная благотворительная книжная ярмарка «Читай и созидай» начала работу в Киево-Печерской Лавре. Организаторы — благотворительный фонд «Фавор» и благотворительный проект «Наша Лепта».

Открытие ярмарки началось с молебна, который среди 110 икон — образо́в экспозиции «Украина — дом Пресвятой Богородицы» — совершил викарий Киевской Митрополии архиепископ Васильковский Николай. Собравшиеся священники и миряне вместе помолились о наступлении мира в Украине и хранении Церкви.

 

 

 

После богослужения владыка напомнил о цели проведения ярмарки, а это — сбор помощи приходам, у которых были отобраны храмы. Всего таких храмов 144.

 

 

 

«Думаю, что вся православная Украина должна объединиться для помощи этим приходам. Это будет наш подвиг, каким мы можем послужить Господу и Его Церкви. Каждая книга, которую вы сегодня купите на этой ярмарке, станет кирпичиком какого-то храма. Это будет наша посильная лепта, которую мы можем вложить в основание будущих церквей», — обратился архиерей к посетителям ярмарки.

 

Как отметил директор благотворительного фонда «Фавор» протоиерей Александр Сорокин, ярмарка объединила собой два основных направления работы фонда — по возведению храмов и просветительский.

 

 

 

«Многие проблемы в нашем обществе — от отсутствия знаний, духовного опыта. Поэтому, когда мы, наши дети и близкие будут читать духовную литературу и реализовывать то, о чём прочли, в своей жизни, тогда наше общество станет лучше», — уверен отец Александр.

 

 

 

В свою очередь руководитель благотворительного проекта «Наша Лепта» протоиерей Владимир Косточка призвал всех приобщиться к доброму делу. «Иногда нам кажется, что наша жизнь нелегка, но, как говорится, всё познаётся в сравнении. Страшно представить, как это — лишиться храма, который вы строили, где молились, возрастали духовно. Мы не должны забывать об этих людях, и нужно не только молиться за них, но и помогать материально, а также чаще говорить об этой проблеме», — сказал священник.

 

 

 

Завершилось официальное открытие ярмарки выступлением известного детского церковного хора «Радуйся» под руководством Натальи Мелешкиной.

 

 

 

Затем все желающие стали осматривать экспозицию икон — а это 110 списков чудотворных и местночтимых икон Божией Матери, хранящихся в разных концах Украины (у каждого образа размещена небольшая справка со сведениями об иконе), — и фотовыставку «Летопись радости», на которой представлены снимки уже построенных новых храмов гонимых общин. А также устремились к книжной раскладке.

 

Сотни изданий православной духовной литературы для взрослых и детей. По 20, 40, 50 гривен. Есть и раритетные издания подороже. Все — в хорошем состоянии.

 

 

 

Как рассказала корреспонденту сайта «ФОМА в Украине» сотрудница фонда «Фавор» и, одновременно, волонтёр проекта «Наша Лепта» Валентина, на призыв собрать книги для ярмарки откликнулось огромное количество приходов УПЦ с разных концов Украины. Так что в первый день ярмарки были представлены ещё не все присланные издания.

 

«Люди до сих пор привозят книги. В первый день мы даже не представили мировую классику. Сейчас здесь только православная литература», — рассказала она.

 

 

 

Книги, которые останутся непроданными, передадут нуждающимся сельским общинам УПЦ для пополнения приходских библиотек.

 

Ярмарка разместилась напротив входа в главный корпус Киевской духовной академии и семинарии, у памятника святителю Петру Могиле (территория Нижней Лавры). Продлится она два дня — 25 и 26 сентября. Время работы: с 11.00 до 17.00. Вход свободный.

 

 

 

В 12.00 и 15.00 будут совершаться молебны у представленных икон Богородицы.

 

Те, кто не сможет побывать на ярмарке, приобщиться к доброму делу можно на сайте фонда «Фавор». 

 

***
Как сообщили в благотворительном фонде «Фавор», всего в рамках работы ярмарки было собрано 42 400 гривен.

 

 

 

 

  

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 582 раз