Пятница, 27 Апрель 2018 09:46

Может ли христианин быть актером в повседневной жизни?

27 апреля — день памяти святого актера — мученика Ардалиона. Каждый человек немного актер — разный в разных обстоятельствах, окружении. Когда такое актерство в жизни может быть оправдано? На вопрос сайту «ФОМА в Украине» ответил руководитель отдела по делам молодежи и культуры Харьковской епархии протоиерей Фёдор Воскобойников.

– Мученик Ардалион действительно был актером по профессии. Однажды он стал играть роль христианина, преданного мукам (последнее тогда было в порядке вещей). Помощники Ардалиона подвесили его за руки и как бы строгали его тело. Зрители громко выражали одобрение. Тогда он, отставив актерство, стал серьёзно исповедовать веру во Христа, за что и был предан настоящим мучениям и смерти.


Зачем он изображал мучения? Может быть, хотел вызвать у зрителей чувство сострадания, открыть глаза сердца на происходящее с христианами в Римской империи? А видя вместо этого злобу и кровожадность толпы зрителей, устремился сердцем, всей своей жизнью и смертью к Самому Источнику всякого блага — Христу...


Каждый из нас в жизни, бывает, играет некую роль, но это далеко не всегда актерство. Было бы странно, если бы человек на работе вел себя, как на отдыхе, или давал начальству указания, как подчиненным.


Христианин должен научиться быть самим собой, но не грязным и страстным, а стремящимся и восходящим к чистоте жизни во Христе. Например, ты раздражен, но сдерживаешься не ради выгоды или вида смирения, а ради победы над собой. Это не лицемерие, а борьба.


А когда человек «что-то из себя строит», сам не будучи таким, — это обман. Бывает, человек даже на исповеди надевает некую маску «великого грешника», «добродетельного человеколюбца» или еще какую-нибудь.


Так что, думается, актерство в жизни может иметь место и быть оправданным, когда это добрый нравственный театр и человек являет другим некие стороны жизни. Или когда он играет с ребенком и в шутку, по-доброму и в меру «напускает» на себя некую роль. Но преимущественно в жизни человеку нужно быть самим собой и стремиться своей мыслью, сердцем и жизнью к Богу.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1724 раз