Четверг, 02 Апрель 2020 13:34

Когда священник может направить верующего к психологу?

Исповедь — это не консультация психолога. Об этом сказал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в эфире передачи «Церковь и общество» телеканала «Глас».

Владыка Антоний объяснил, чем отличается Таинство Исповеди от беседы со священником и консультации психолога, а также — почему иногда верующим бывает полезным обратиться к психологу.

 

«Очень важно понимать, чем отличается исповедь от консультации психолога. Исповедь — это Таинство. Таинство как единственное средство, которое уничтожает грех <...>. К психологу идут не для того, чтобы исцелиться от греха, а чтобы преодолеть страхи, какие-то неприятности в жизни», — отметил архиерей.

 

По словам митрополита, в случае наличия у верующего немотивированных страхов, трудностей во взаимоотношениях с членами семьи или окружающими, личных внутренних проблем священнику лучше порекомендовать ему проконсультироваться и с психологом.

 

«Этого не нужно бояться, потому что когда человек болеет и священник это видит — какая бы ни была болезнь, священник не берёт на себя ответственность лечить. Он рекомендует обратиться к врачу. И тут — такая же ситуация», — пояснил владыка Антоний.

 

По его словам, на некоторых приходах Украинской Православной Церкви даже организовывают консультации с психологом. Это, по мнению митрополита, является проявлением пастырской ответственности за прихожан, когда священнослужитель заботится о решении проблем верующих.

 

Также необходимо отличать Исповедь от духовной беседы со священником. Если первое — это Таинство, то второе — беседа после этого Таинства, которая касается вопросов духовной жизни и совершенствования души.

 

 

По материалам spzh.news.

 

Есть чем полечиться. Исповедь или прием психолога — что эффективнее?

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 296 раз

Соцсети