Среда, 12 Август 2015 14:40

Комиссия Межсоборного присутствия опубликовала документ «О церковном браке»

Комиссия Межсоборного присутствия по вопросам церковного права подготовила проект документа «О церковном браке», после чего он был размещен в сети. Публичное обсуждение документа продлится до 1 октября. Оставлять свои комментарии могут все желающие.

В документе отражено отношение Церкви к браку.

  

В частности, отмечается, что брак, заключенный в законном порядке, но не освященный венчанием, не считается греховным сожительством. В документе перечислены причины, по которым священник может отказаться венчать пару, освещено мнение Церкви по поводу брака с иноверцами и касательно прочих вопросов. Также указаны особенности совершения Таинства Венчания в случае благословения супругов, много лет проживших вместе и не венчанных в Церкви.

 

Всего в документе три раздела: «Подготовка к венчанию и его совершение», «Брак с инославными и иноверными», «Прекращение брака», а также приложение «О кровном родстве и свойстве».


В последнем разделе перечислены поводы, «допустимые для рассмотрения вопроса о признании брака распавшимся».


В приложение вмещены степени родства, при наличии которых брак «запрещен без возможности исключения», «может быть совершен по благословению архиерея», и объяснения понятий двухродного при единобрачии или двухбрачии и трехродного свойств.

 

Документ опубликован с целью дискуссии на официальном сайте Межсоборного присутствия, на портале «Богослов.Ru» и в официальном блоге Межсоборного присутствия. Кроме того, проект направят во все епархии для получения отзывов. 

 

По материалам Патриархии.Ru, ПРАВМИРА.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1088 раз

Соцсети