Пятница, 15 Ноябрь 2019 23:16

Комитет ВР отклонил правки к законопроекту о дискриминации, предложенные ВСЦиРО

Парламентский Комитет по вопросам прав человека 14 ноября отклонил правки, которые предлагал внести в законопроект № 0931 (о предотвращении и противодействии дискриминации) Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО), которые бы защищали право верующих на отказ от профессиональных действий, противоречащих их нравственным ценностям.

В случае принятия данного законопроекта будут внесены изменения в Закон Украины «О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине». В частности — в 3-й пункт статьи 6, посвященный вопросу о том, что не является дискриминацией. ВСЦиРО предлагала добавить в него фразу такого содержания:
«Не является дискриминацией действие или бездеятельность лица и/или группы лиц при реализации своих прав на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений, на свободу мировоззрения и вероисповедания».

 

Добавление этой фразы обеспечивало бы защиту, например, права врачей на отказ делать аборт, эвтаназию или операцию по смене пола; права сотрудника ЗАГС-а на отказ регистрировать однополые браки; права предпринимателя на отказ создавать продукцию с лозунгами, пропагандирующими аморальные идеи и пр.

 

Также в законопроекте прописано внесение изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, а именно — о наложении штрафа от 3 400 до 11 900 гривен за нарушение законодательства в сфере предотвращения и противодействия дискриминации.

 

Таким образом, как отмечают эксперты Института религиозной свободы, в случае принятия закона в предлагаемой комитетом редакции, он может стать инструментом для ограничения свободы совести верующих.

 

Напомним, Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций был создан в 1996 году как представительский межконфессиональный консультативно-совещательный орган. В его состав входят около 20-ти конфессий и религиозных организаций Украины, которые представляют 95% религиозных организаций страны. 

 

По материалам официального сайта УПЦ, irs.in.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 254 раз

Соцсети