Пятница, 20 Сентябрь 2019 15:02

Крест разрушенного более 80 лет назад храма обнаружили в Краматорске

Накупольный крест одного из первых храмов Краматорска (Горловская епархия) — церкви в честь Покрова Богородицы — нашли спустя более 80 лет после его снятия.

Возрождением церковной истории края занимается благочинный Успенского церковного округа протоиерей Геннадий Жолобенко с прихожанами храмов. Поиски креста, который, рискуя жизнью, в безбожное время спасали верующие, шли долго.

 

Одна из прихожанок епархии Анна Васильева смогла разыскать семью, которая прятала крест разрушенного храма. Долгое время его хранили дома, пока это не стало небезопасно. Тогда крест закопали на могиле верующей родственницы, его вкопали в землю глубоко, оставив снаружи лишь верхнюю часть креста, и, чтобы спасти от ржавчины, густо покрасили её краской. Предание о том, где находился крест, передавалось в семье Омельченко от отца к сыну. И вот, наконец, настало время извлечь его из земли.

 

Крест имеет четыре луча, которые исходят от его центра. На нём обнаружена надпись: «1867 год».

 

 

Восьмиконечный накупольный крест — единственное, что сохранилось от разрушенного храма, на месте церкви теперь стоят жилые дома.

 

В годы гонений на православную веру (примерно в 1930 году) храм и все церковные постройки были разрушены.

 

После закрытия храма долго не могли снять крест с купола. Тот безбожник, который сделал это, упал вместе с ним вниз и разбился насмерть. Храмовые святыни были выброшены в ярок, там же оказался и крест с купола. Оттуда иконы и другие святыни разбирали и прятали по домам верующие.

 

В 1999 году в здании магазина, расположенного практически на том самом месте, где некогда стоял Покровский храм, открыли церковь в честь блаженней Ксении Петербургской. В 2002 году был построен домовой храм.

 

По материалам pravlife.org, сайта Горловской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 197 раз

Соцсети