Вторник, 27 Июль 2021 23:56

Крестный ход единства и веры. Зачем и почему сегодня в Киеве собралось более 350 тысяч верующих УПЦ?

Более 350 тысяч верующих* сегодня в Киеве приняли участие в Крестном ходе по случаю 1033-летия Крещения Руси.

Предварил масштабное молитвенное шествие благодарственный молебен у памятника святому князю Владимиру на Владимирской горке. Богослужения возглавил Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Ему сослужил сонм архиереев Украинской Православной Церкви. Были также представители Поместных Церквей — Антиохийской, Сербской и Церкви Чешских земель и Словакии. А среди паломников — и верующие из Черногории и Грузии.

 

После молебна, около 13.30, начался Крестный ход. По центральным улицам столицы пронесли чудотворные иконы Божией Матери «Зимненская», «Касперовская», «Любечская», «Почаевская», а также образ и ковчег с мощами равноапостольного великого князя Владимира. Возглавил Ход крест — главный символ христианства. Благодаря ему молитвенное шествие и называется Крестным ходом.

 

DSC 3600Начало Крестного хода

 

За святынями шли тысячи людей от мала до велика. Дорогой они пели Иисусову молитву, гимны Спасителю и Его Пречистой Матери, тропарь Пасхи. Всего люди преодолели более трёх километров. Лавра встретила святыни и крестоходцев колокольным звоном.

 

По прибытии Крестного хода, около 14.50, на площади перед Успенским собором началось праздничное всенощное бдение. Возглавившие Ход святыни внесли в Трапезный храм преподобных Антония и Феодосия, куда к ним выстроилась очередь. Помолиться у икон можно будет до вечера 28 июля. Доступ к святыням будет открыт круглосуточно, перед ними непрестанно служат молебны и читают акафисты. А в полночь в храме начнётся Божественная литургия.

 

DSC 3692  

В Трапезном храме

 

Пик торжеств состоится завтра — на площади перед Успенским собором Предстоятель УПЦ возглавит Литургию. Начнётся богослужение в 8.00.

 

Днём, в 12.00, по всей Украине по случаю праздника прокатится колокольный звон.

 

***

Зачем собрались верующие УПЦ? Поддержать свою Церковь, вместе помолиться об укреплении в Украине православной веры. Об этом они говорят сами.

 

Svetlana 27 07 2021
«Православная вера для нас — это всё»
Светлана из с. Ивановка, Житомирская область.

 

«Почему приехали? За нашу веру православную! Наши родители в церковь ходили, наши бабушки... И мы ходим. И думаем наших детей тоже приучать, чтобы ходили в церковь и молились Богу», — поделились Валентина и Галина из села в Кировоградской епархии.

 

o Timofej 27 07 2021

 

«Приехали из Овручской епархии для того, чтобы почтить память равноапостольного князя Владимира вместе с полнотой Православия нашей Родины Украины, совершить традиционный Крестный ход, помолиться, поблагодарить святого Владимира за то, что у нас есть возможность спасать свои души в Православной Церкви», — поделился иерей Тимофей из Овручской епархии.

 

Почему же такие масштабные празднества проходят каждый год?

 

На этот вопрос ещё до торжеств ответил в комментарии журналистам наместник Святогорской Лавры митрополит Святогорский Арсений.

 

 

«Мы привыкли праздновать семьёй крестины ребёнка. Это радость для родителей, бабушек и дедушек, кумовьёв, которые утешены тем, что к ним родители ребёнка проявили такое доверие... Это крещение одного ребёнка и праздник одной семьи — а какая радость! А тут представьте: крещение нашей Родины. Сколько людей нашли путь ко Христу и к вечной жизни! Сколько благодаря этому событию людей спаслось! Сколько было явлено с тех пор благочестия, сколько добра! Я уже не говорю о культуре нашей Родины, которая украсилась и сооружениями храмов и монастырей, иконописью, церковным пением, колоколами, и добродетельной жизнью людей, которые назвали себя христианами. Это праздник всей нашей Родины. Это праздник, который не может быть забытым, неприметным. Ведь Крещение нашей Родины — это великое счастье для нас», — сказал владыка Арсений.

 

Вот и собираются православные большой семьёй отметить крестины, также этот праздник — и день рождения Украинской Православной Церкви.

 

DSC 3662

 

***

Когда первые крестоходцы вошли в Лавру, с Владимирской горки всё продолжали спускаться ряды верующих.

 

Тут и там над паломниками виднеются таблички с названиями епархий или населённых пунктов — без них нельзя, иначе приехавшие вместе паломники могут потеряться в толпе. Они же, эти таблички, являют действительно огромную географию Крестного хода. В толпе крестоходцев идёт и стар, и млад. Вместе они поют молитвы к Богу и Богородице, тропарь Пасхи. Периодически пение сменяют выкрики «Христос воскресе!», на что все хором отвечают: «Воистину воскресе!!!». День Крещения Руси — это всегда, как Пасха среди лета.

 

DSC 3655

 

«Приятно то, что в Крестном ходе было очень много молодёжи», — поделился с журналистами после молитвенного шествия наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

 

vl Pavel 27 07 2021

 

Он также пояснил, что такое Крещение для каждого человека.

 

Крещение — это второе, духовное, рождение человека, учит Церковь. Без него никто не может наследовать жизнь вечную в Царствии Небесном (3-я глава Евангелия от Иоанна), светским языком выражаясь — попасть в рай.

 

«Сегодня очень много людей приходят и просят: "Помогите, человек умер некрещённым". Такому человеку ничем нельзя помочь. Ни отпеть, ни подать за него записку в храме, потому что он не принадлежит Церкви Христовой. Мы не знаем, как Господь будет этого человека судить, но знаем, что только через крещение можно войти в тихую пристань Царства Небесного», — сказал владыка Павел.

 

IMG 20210727 142709

 

***
По центральном улицам Киева идут, молясь, духовенство, монашествующие, миряне. Вот она — Церковь: возглавляемые духовенством и объединённые молитвой к Богу люди всех возрастов и сословий (ведь в Церкви нет «ни эллина, ни иудея...», Кол. 3:11).

 

Сейчас и во время молебна они благодарили Бога за дарование возможности быть православными. Ведь если бы более 1000 лет назад святой Владимир не инициировал крещение Руси и если бы за прошедшие века на нашей земле не сохранилась православная вера, сегодня мы бы родились и жили в стране, не знающей веры, исповедуя которую можно спастись.

 

А ещё все вместе — архиереи, священники, верующие — просили Господа о даровании Украине мира и благоденствия, уврачевании раскола, прекращении разделений и вражды, укреплении чад Церкви (всех верующих) в православной вере.

 

DSC 3595

 

«Изба́ви от всех бед лю́ди Твоя́ и всегда́, я́ко Ми́лостив, испо́лни во благи́х проше́ния... Да́руй ... мир и безмяте́жие, да не ума́лится и не поколе́блется Це́рковь Твоя́ Свята́я... Сотвори́, да не́нависти, вражды́, оби́ды и про́чая беззако́ния прекратя́тся, и́стинная же любо́вь да ца́рствует в сердца́х на́ших», — такие молитвенные прошения звучали над кручами Днепра во время молебна на Владимирской горке.

 

DSC 3580 

Во время молебна часть верующих разместилась на холмах напротив памятника святому князю Владимиру

 

В завершение молебна, после пения многолетия, Блаженнейший Митрополит Онуфрий обратился ко всем с такими словами: «Всех вас, дорогие владыки, отцы, братья и сёстры, сердечно поздравляю с Днём Крещения Руси, с днём духовного рождения нашего народа. Пусть молитвами святого равноапостольного великого князя Владимира, нашего крестителя и просветителя, Господь благословит всех нас. Пусть Бог молитвами Пречистой Своей Матери бережёт всех нас», — пожелал Предстоятель.

 

***
Молились, в том числе, — и о прекращении гонений на верующих УПЦ.

 

Kalush 27 07 2021

 

«Стараемся приезжать на Крестный ход каждый год. Мы молимся о том, чтобы храмы не отбирали, чтобы нас не гнали. Мы рады, что последний год уже поспокойнее, нас уже не так преследуют. Но неизвестно, надолго ли так... Пусть Бог вразумит, чтобы не преследовали нас, христиан, чтобы мы могли спокойно молиться, служить в храмах своих. Пусть Бог помогает нам и укрепляет нашу веру», — поделились Иван и Евдокия из г. Калуш, Ивано-Франковская епархия.

 

Начиная с 2014 года у канонической Церкви было отобрано — путём рейдерских захватов и незаконного переоформления документов — около 500 храмов. Часто захваты сопровождались избиением верующих.

 

vl Iona 27 07 2021

 

«Сегодня, я считаю, праздник единства нашей Церкви Христовой, — поделился наместник киевского Свято-Троицкого Ионинского монастыря архиепископ Обуховский Иона. — Мы вспоминаем крестителя Руси, князя Владимира, и совершённое благодаря ему крещение нашего народа. Мы видим плоды сделанного им выбора: несмотря на годы безбожия в ХХ веке, несмотря на то, что Церковь и сейчас подвергается гонениям, притеснениям, люди пришли в эту изнуряющую жару, чтобы засвидетельствовать свою веру — показать: "Мы, Господи, — Твои чада, мы с Тобой и с Твоей Церковью"».

 

IMG 20210727 144335

Часть крестоходцев входила в Лавру через главный вход — под Троицкой Надвратной церковью, часть — через Экономические врата под Всехсвятским храмом (на фото) 

 

Этот Крестный ход — «буквальное, материальное свидетельство веры нашего народа», считает владыка Иона. «И мы подтверждение того, что наш народ непобедим и что как коммунисты тщетно потратили множество усилий, к сожалению кровавых, для того чтобы Церковь уничтожить, и не преуспели в этом, так и нынешние гонители, естественно, нисколько не преуспеют в тех беззаконных деяниях, которые они совершают. Потому что Господь сильнее всех, и Церковь будет стоять до скончания века», — подчеркнул архиепископ.

 

Fotinija 27 07 2021

 

«Мы приехали помолиться, чтобы Православие крепло на нашей земле, чтобы все так и держались до конца, не оставляли Церкви, не шли ни в какие расколы и секты, — поделилась Фотиния из с. Будное (Могилев-Подольская епархия). — Как дерево растёт из корня, так наша вера идёт из корня. А баптисты и другие сектанты — это ветки, которые Бог будет потом отсекать, как каждый хозяин отсекает у дерева сухие ветки. И куда эти ветки пойдут?.. Вниз. Мы должны держаться Православия. Святой Владимир показал нам верный путь, которого нужно держаться. Нужно, чтобы мы держались все вместе в Церкви и на Страшном Суде могли ответить перед Богом, что мы держались единства нашей Церкви. Нужно, чтобы все люди друг друга уважали, ценили».

  

***


В завершение — один замеченный кадр.

 

По всему маршруту Крестного хода у края дороги стоят в ряд полицейские. Бабушка-крестоходец подошла к одному из них и, обернувшись назад, на, кажется, бесконечный поток идущих по улице верующих, спрашивает:
— Видно конец, сынок?
— Нет.

 

DSC 3641

 

* По предварительным данным.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 425 раз