Четверг, 02 Июль 2020 17:53

Криворожская молодёжь совершила велопаломничество к мощам новомученика

Около 40 километров преодолели на велосипедах молодые прихожане УПЦ из г. Кривой Рог во главе со священниками в соседнее село Искровка, где почивают мощи священномученика Николая Искровского. Велопаломничество, которое состоялось 29 июня, организовал отдел по делам молодёжи Криворожской епархии вместе с велоклубом «Горинзонт».

Возглавили группу паломников руководитель отдела протоиерей Антоний Бондар и настоятель храма в честь великомученика Димитрия Солунского в г. Кривой Рог иерей Николай Беденко.

 

В старинной Крестовоздвиженской церкви с. Искровка, построенной в начале ХХ века на средства царя-страстотерпца Николая ІІ, они совершили у мощей её первого настоятеля, святого Николая, молебен с акафистом. Затем все желающие окунулись в целебный источник священномученика.

 

Напомним, священномученик Николай Искровский был духовным чадом праведного Иоанна Кронштадтского, настоятелем Крестовоздвиженского храма и пострадал от рук большевиков в 1919 году.

 

 

 

Родился новомученик в 1870-е гг. в благочестивой семье на Кировоградщине. После школы поступил в Петербургскую духовную семинарию. В столице познакомился с праведным Иоанном Кронштадтским, который окормлял его как духовного сына до конца его дней. 

 

В 1905 году отец Николая назначают настоятелем в новый Крестовоздвиженский храм в с. Искровка. На освящении церкви присутствовали святой Николай II с семьёй и святой Иоанн Кронштадтский.

 

Отец Николай был любвеобильным ко всем, помогал в беде и скорби, выступал на борьбу с маловерием и вольнодумством, которое в то время начало отравлять умы православных. Он призывал людей к покаянию и жизни по заповедям.

 

У выкопанного им самим в селе источника новомученик совершал водосвятные молебны, после которых многие больные исцелялись. Люди называли его «святой батюшка». 

 

Отец Николай получил от Бога дар прозорливости. Так, в 1917 году, он сказал своей матушке: «Не тужи, матушка, меня убьют и три раза будут хоронить, а ты с детьми будешь скрываться под двумя фамилиями». В 1919-м батюшка открыто говорил прихожанам, в какой день его убьют. 

 

 

 

Произошло это 2 октября 1919 года. Когда в село вошли красные, отец Николай был в храме. Благословив людей и отправив их домой, он поднялся на колокольню и стал молить Бога об укреплении в подвиге и прощении убийц. 

 

После жестокого избиения убийцы стянули священника с колокольни и привели на кладбище, где заставили его рыть себе яму. Понимая, что времени уже мало, отец Николай попросил дать ему время для последней молитвы. Убийцы со смехом согласились. Когда священник ещё молился, они дважды выстрелили ему в спину и полуживого бросили в яму, и закопали. Когда же они направили на могилу лошадей, чтобы затоптать её, кони упали на колени перед могилой и, наклонив головы, прослезились. 

 

Ночью верующие откопали тело батюшки и похоронили без гроба в безопасном месте. Через год, когда натиски богоборцев в селе утихли, торжественно перезахоронили его за алтарём храма, в котором он был настоятелем.

 

После многочисленных чудес, которые произошли по молитвам верующих у могилы священномученика, отца Николая канонизировали. Произошло это 17 сентября 2001 года. В том же году мощи были обретены и перенесены в церковь.

 

Память святого Николая Церковь отмечает 2 октября, в день его мученической кончины.

  

По материалам сайта Криворожской епархии, sobor.kr.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 352 раз