Вторник, 29 Июль 2014 10:14

Крымских служителей Церкви признали «Хранителями наследия»

Два священнослужителя Крымской епархии были удостоены премии «Хранители наследия». Впервые в истории существования премии профессионального сообщества искусствоведов, реставраторов и меценатов ею были отмечены служители Церкви.

Церемония награждения лауреатов состоялась в зале областной филармонии имени Антония Аренского в Великом Новгороде. В двенадцати номинациях стали лауреатами 13 человек. Среди них — игумен Орест, наместник Инкерманского Свято-Климентовского монастыря, и протоиерей Николай Доненко, настоятель храма в поселке Нижняя Оренда. Их вклад в сохранение культурного наследия отмечен в номинации «Служение».

 

Цель премии — пропаганда идеи сохранения и преумножения культурного наследия страны, его задача – освоение практики выявления и популяризации общественных инициатив, примеров подвижнического труда, частной благотворительности и меценатства в сфере наследия, приобщение массовой аудитории к процессам по охране, сохранению, восстановлению и популяризации объектов историко-культурного наследия.

 

В течение нескольких месяцев в ВООПИиК стекалась информация о тех, кто исключительно в силу своих внутренних убеждений является истинными хранителями национального достояния своей страны, её историко-культурного наследия. Это люди разных профессий – архитекторы, учителя, научные работники; разных возрастов – от студента-пятикурсника до 94-летнего гражданина Суздаля; разного положения в обществе – рядовые работники культуры, представители творческой элиты и чиновники очень высокого ранга. Их объединяет одно – личное отношение к исторической памяти своей страны, её культурным и духовным ценностям.

 

Премия «Хранители наследия» – это рассказ о людях, «истории которых переполнены любовью к своей родине», и для людей, которые способны оценить их подвижнический труд и, возможно, последовать их примеру. Премия охватывает практически всю сферу культурного наследия – от недвижимых памятников до книг, а также духовное наследие. География премии так же обширна, как и её тематический охват.

 

По материалам Седмица.ру

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1016 раз