Четверг, 10 Апрель 2014 11:56

Летом в Сербии обретут мощи известного святого богослова

Патриарх Сербский Ириней благословил 14 июня 2014 года обрести мощи преподобного Иустина (Поповича). Как известно, этот удивительный человек, богослов и проповедник посещал с миссионерской проповедью и города на территории современной прикарпатской Украины.

Грядущее событие приурочено 120-летию со дня рождения и 35-летию со дня преставления святого, которые отмечаются в 2014 году.

 

На праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, в день рождения и кончины святого, в монастыре Челие близ Валева после совершения Божественной литургии была отслужена панихида у могилы преподобного. Богослужения возглавил епископ Валевский Милутин в сослужении епископа Афанасия (Евтича).

 

После обретения мощей летом, они будут перенесены в монастырский храм.

 

Преподобный Иустин (Попович) родился в 1894 году в сербском городе Вране. Учился в белградской семинарии, где тогда преподавал будущий святитель Николай (Велимирович), затем – в Петербургской духовной академии, на теологическом факультете в Оксфорде. С 1932 года преподавал в Битольской семинарии, в 1934 году стал доцентом теологического факультета в Белграде. Перед этим – с конца 1930 года начал миссонерский труд в прикарпатских городах – Ужгороде, Хусте, Мукачеве. От предложения возглавить возрожденную Мукачевскую епархию по смирению отказался. Ещё раньше, в 1926 году, защитил докторскую диссертацию в Афинах (тема – «Учение святого Макария Египетского о тайне человеческой личности и тайне ее познания»). Автор многих богословских трудов.

 

С мая 1948-го, всего – 31 год, преподобный Иустин был духовником женского монастыря Челие, где и погребен. Сербская Православная Церковь канонизировала отца Иустина 2 мая 2010 года.

 

По материалам foma.ru, Православия.Ru.

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1044 раз