Среда, 30 Июнь 2021 18:16

«Лишь бы не по-моему», или О доверии Богу

Пока человек лишь требует от Бога выполнения своих прошений, верующим его назвать нельзя. Об этом написал сегодня в своём Telegram-канале митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука.

«Если в жизни многих современных христиан что-то идёт не так, как им хочется, они сразу призывают на помощь всех святых, истово молятся, просят Бога о том, чтобы "не твоя, Господи, а моя воля была на земле, Ты сделай так, как я хочу, избавь от того, убери это, дай то". Так и проходит "церковная" жизнь этих христиан, главный смысл которой можно выразить одним словом — "своеволие"», — отметил владыка Лука.

 

По его словам, на самом деле каждому нужно понять очень важную вещь: если мы не откажемся от своего эгоизма, от самости, от безумной любви к своему «Я», мы не спасёмся.

 

«Вера — это полное предание себя в волю Божию без всяких условий и договорённостей, без оценочных суждений и размышлений, без страхов и любых, даже малейших, сомнений. Вот что значат те слова, которые на богослужении мы слышим постоянно: "Сами себя, и друг друга, и всю жизнь нашу Христу Богу предадим"», — пояснил архиерей.

 

А «пока мы торгуемся с Богом, ставим Ему условия, требуем выполнения наших прошений, верующими людьми нас назвать нельзя».

 

«Один духовный старец свои желания выразил простой фразой: "Хочу, чтобы было так, как будет. А будет то, что Богу угодно". Не для того, чтобы склонить Бога к своей воле приходит человек в храм, а для того, чтобы спастись. Есть такая расхожая монашеская деятельная установка: "Лишь бы не по-моему". И мне думается, что и мирянам её тоже нужно почаще приводить себе на память», — заключил митрополит Лука.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 380 раз