Понедельник, 01 Июнь 2020 19:29

«Ложь и неправда» — митрополит Павел прокомментировал слухи о подготовке к вывозу из Лавры мощей (+ВИДЕО)

Мощи Киево-Печерских преподобных никогда не покинут Лавру. Об этом сказал наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в видеообращении, опубликованном в субботу на сайте обители.

«Сегодня некоторые люди, плохие люди, раздувают слухи о том, что Киево-Печерская Лавра готовится вывозить мощи..., что наместник и братия уже подготовили для этого 10 мощей. Ложь и неправда», — подчеркнул архиерей.


Он отметил, что мощи Киево-Печерских святых будут всегда пребывать в Пещерах Лавры, «потому что таково Божие благословение».

 

В подтверждение своих слов владыка Павел привёл воспоминания свидетелей того, как мощи Печерских угодников пытались вывезти из монастыря в советские годы.


«Часть рак с мощами были погружены на воз, но лошади не пошли. Тогда раки погрузили на машину, и она не завелась. Тогда некоторыми молодчиками раки были вынесены к Днепру, и они крутились на воде возле моста Патона почти три дня. Они увидели, что мощи не уплывают, принесли их назад», — рассказал наместник Лавры.

 

Владыка Павел призвал чиновников из Министерства культуры помогать Национальному историко-культурному Киево-Печерскому заповеднику с реставрацией исторических памятников и святынь, а не «присылать людей расспрашивать, правда это (дошедшие до них слухи) или нет».


«Уверяю: мы здесь не для того, чтобы раздавать кому-то святыни и разрушать, а для того чтобы сохранять то, что осталось нам от предшественников», — подчеркнул он.

 

В завершение митрополит Павел напомнил, что «святые мощи — свидетельство того, что молитвенное предстательство угодников Божьих было, есть и будет с нами».

 

 

По материалам lavra.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 246 раз

Соцсети