Среда, 11 Август 2021 19:15

О чём нужно всегда просить Бога?

О чём нужно всегда просить Бога? www.upc.lviv.ua

Самый главный дар Божий, о котором человеку нужно просить Бога и стараться потом сохранить, — это дар веры. Если бы огонь веры согревал наши сердца, мы никогда бы не горевали и не были бы удручёнными. Об этом сказал в проповеди 8 августа митрополит Львовский и Галицкий Филарет.

В этот день в храмах читался евангельский отрывок об исцелении Спасителем двух слепых и бесноватого немого (Мф. 9:27–35). Перед тем, как вернуть следовавшим за Ним и взывающим слепцам зрение, Иисус Христос спросил их: «Веруете ли, что Я могу это сделать?» Когда слепые ответили утвердительно, Он коснулся глаз их и сказал: «По вере вашей да будет вам».

   

Как отметил владыка Филарет, эти двое слепых были духовно зрячими — они увидели Бога, пришедшего в мир. В то же время фарисеи оказались духовно слепыми, ведь они говорил об Иисусе: «Он изгоняет бесов силою князя бесовского» (Мф. 9:34).

 

«Как по-разному люди относились ко Христу во время Его земной жизни, так по-разному относятся к Господу Иисусу и сейчас, — отметил митрополит. — Одни видят в Нём истинного Бога, Который пришёл в мир для спасения всех людей, видят в Святой Церкви, которую Он основал на земле, подлинное место спасения человеческих душ. ... А другие не желают этого видеть и, более того, клевещут на Христа, на Церковь».

 

Анализируя евангельский текст, владыка также отметил: «Чтобы сохранить веру, нужно совершить определённый духовный подвиг. Эти слепцы потрудились, чтобы  получить желаемое, — они нашли Господа и взывали к Нему. ... В чём же должен состоять наш труд ради сохранения и укрепления веры?»

 

«В своей повседневной жизни мы, так или иначе, привыкли думать в первую очередь о себе, а потом уже — о других. Мы в определённой мере скованы своим эгоизмом. Казалось бы, это естественно, ведь для человека нормально думать о своём здоровье, питании, жилье и одежде. Но Господь призывает нас к сверхъестветсвенной, к христианской жизни. Он призывает нас, по словам апостола Павла, "сносить немощи бессильных и не себе угождать... ибо и Христос не Себе угождал" (Рим. 15:1–3). Вот какой труд должен быть в жизни всех христианин: угождать не самим себе, а друг другу, то есть служить ближним. Христианин должен быть милосердным, уметь сочувствовать, помогать другим», — сказал владыка Филарет.

 

При этом христианин должен делать это не раз в год или по случаю какого-нибудь церковного праздника, а ежедневно. «Это уже и есть настоящий подвиг, — отметил архиерей. — Говорить о служении ближним несложно, а чтобы осуществить свои намерения, нужно приложить определённые усилия, потратить своё время и ресурсы». Но именно на подвиг служения ближнему, по его словам, и благословляет верующих Православная Церковь.

 

Где же взять силы на этот подвиг? «Конечно, Тот, Кто даёт нам огонь веры, Он же и даст благодать, чтобы идти за Ним. Господь — податель всех благ. Но для того, чтобы получить эти силы, нужно искренно просить, взывать, ... пока Милостивый Господин ... не наделит Своей благодатью», — сказал владыка Филарет и добавил, что делать это можно как в личной молитве, так и участвуя в молитве соборной (в богослужениях), и эта молитва более эффективна. 

 

По материалам пресс-службы Львовской епархии.

Перевод редакции «ФОМА в Украине»

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 354 раз