Четверг, 24 Сентябрь 2020 19:47

«Люди Мира» обратились к Президенту Украины

21 сентября в Святогорской Лавре по инициативе УПЦ состоялся Международный гражданский форум «Люди мира», целью которого стал поиск путей установления мира на Донбассе. Мероприятие объединило и мирных жителей Востока Украины, и ветеранов АТО. Сегодня участники форума обратились к Президенту Украины.

«Просим Вас обратиться к лидерам Нормандской переговорной группы о неотложном принятии необходимых решений и сделать всё возможное для установления мира на Востоке Украины», — сказано в обращении, которое зачитали сегодня на пресс-конференции в Киево-Печерской Лавре перед представителями СМИ участники форума (полный текст документа читайте в конце материала).

 

Как отметили участники форума, встреча в Святогорской Лавре была лишь первой, отныне «Люди мира» станет постоянно действующим проектом. «Для этого мы создаём мощный инструмент общения — интерактивную и открытую для всех граждан медиа-площадку "ЛЮДИ МИРА", где будут проходить дискуссии и рабочие коммуникации по темам форума», — указано в обращении к главе государства. Разработанные участниками форума проекты и программы будет представлять в органах государственной власти, местного самоуправления Украины, в международных учреждениях и организациях исполнительный орган форума «Люди мира», который ныне создаётся.

 

В рамках первой встречи — в Святогорской Лавре — было рассмотрено положение дел в социальной сфере жизни на Донбассе, начато обсуждение «вопросов, которые являются для нас вопросами выживания — медицины, образования, решения жилищных и бытовых проблем». «Мы начали разрабатывать программу действий по восстановлению мирной жизни людей на Донбассе и Востоке Украины», — отметили участники форума в обращении.

  

 

Как подчеркнули участники состоявшейся сегодня в Киево-Печерской Лавре пресс-конференции, форум «Люди мира», в отличие от различных объединений, также ищущих пути установления мира, стал площадкой, дающей возможность принять участие в обсуждениях именно мирным жителям Донбасса, судеб которых непосредственно коснулась война и на чьи жизни будут влиять принимаемые на государственном уровне решения.

 

Замглавы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич пояснил роль Церкви в этом проекте.

 

Приходы Украинской Православной Церкви присутствуют по обе стороны линии разграничения. Потому Церковь, по слову отца Николая, является «мостиком», объединяющим стороны конфликта. «И по этому мостику нужно ходить», — отметил священник.

 

«Церковь выступила инициатором и, в определённой мере, координатором проекта, но она не может решать проблемы, связанные с войной. Её задачей было лишь объединить людей и подтолкнуть их к поиску ответов на волнующие вопросы», — пояснил отец Николай. По его мнению, именно исходящие «снизу», от простых людей, инициативы действительно могут помочь скорейшему установлению мира. «У дела, которое начинается "снизу", сильные корни, и оно долговечное. Видя желание "низов", "верхушки" не будут иметь другого выхода, кроме как реализовывать это желание», — сказал священник.

 

В сегодняшней пресс-конференции приняли участие несколько мирных жителей Донбасса.

 

«У нас были разбомблены все дома, мы в магазин ходили под бомбёжкой... Я до войны была здоровым человеком, теперь я — инсулинозависимый в тяжёлой форме, потому что постоянно нахожусь в стрессе, — сказала Елена из прифронтового посёлка Жованка. — Думаю, диабет я "получила", когда был обстрел и мой сын с невесткой оказались под завалами. Связи у нас не было, каждое утро он приходил ко мне — так мы узнавали друг о друге, что мы живы. В то утро он не пришёл. Я бегу к его дому, вижу завалы. И я своими руками всё разгребала. Представьте, что я пережила как мать, пока всё разгребла! Слава Богу, они остались живы», — поделилась женщина.

  

 

«В нашем посёлке погибло 17 человек, 33 было ранено. До войны у нас проживало 800 человек, сейчас осталось 105, в том числе 7 детей», — рассказала она и озвучила главные проблемы населённого пункта в нынешнее время.

 

Единственная дорога, связывающая населённый пункт с цивилизацией (ближайшим городом Бахмутом), разбомблена. Из-за этого в посёлок отказываются ехать гуманитарщики, сами жители тратят на проезд в город полтора часа. Восстановить дорогу невозможно, пока не будет подписан двусторонний режим тишины.

 

«Наш посёлок нужно разминировать, — также подчеркнула Елена. — Однажды муж пошёл за глиной (нужно было печку почистить), возвращается и говорит: "Там «растяжка»", — поставлена по середине села! Это хорошо, что он увидел — мы уже научились смотреть под ноги! Мы стараемся следить за детьми, но дети есть дети, ребёнок может побежать в ту сторону, где стоит табличка "Осторожно мины", — у нас такие таблички по посёлку стоят!»

 

Врач Валерия Леонова до 2018 г. жила в г. Горловка. «Первые два месяца после начала конфликта мы с коллегами не покидали рабочее место — жили, спали в больнице и оказывали помощь. Я долгое время не уезжала, потому что надеялась, что на той территории удастся сохранить достойный уровень здравоохранения: там остались простые люди, такие же, как мы с вами, им нужно к кому-то обращаться за медицинской помощью, лечиться... Но видя ситуацию, понимая, что врач, вооружённый одним фонендоскопом, многого не сделает, в 2018 году мы с семьёй приняли решение переехать на территорию, подконтрольную Украине», — поделилась женщина.

  

 

Переехав в г. Бахмут, Валерия теперь опекает как врач жителей сёл у линии разграничения. «Там практически нет здоровых людей. Половина из них получает транквилизаторы, вторая половина — антидепрессанты, потому что находиться в здравом уме, не выпивая большое количество алкоголя, на линии разграничения практически невозможно», — поделилась она. Только благодаря подаренному благотворителями авто медики теперь могут выезжать в сёла и оказывать людям помощь на месте. Раньше долгое время «скорая» к пациентам не выезжала.

 

«По ту сторону линии разграничения не лучше. ... Там нет поддержки онкобольных, больных сахарным диабетом, — подчеркнула Елена, чьи родные и друзья остались в Горловке. — И сейчас, закрывая блокпосты или создавая трудные для проезда условия на подконтрольную территорию Украины, мы лишаем их помощи. Я надеюсь, что нас услышат и что для таких людей упростят порядок пересечения КПВВ, и тогда количество смертей на блокпостах уменьшится».

 

 

Уроженец Луганска Юрий рассказал о проблемах Луганщины. «Одна из огромнейших проблем для Луганской области — отсутствие железнодорожного сообщения», — сказал он. Из-за этого в часть населённых пунктов предприниматели не могут ни привезти, ни вывезти из них никакие товары. С подконтрольной территорией Луганщину связывает пока только один, и тот лишь пешеходный, пропускной пункт. 

 

«Война закончится тогда, когда на ней перестанут зарабатывать деньги», — уверен ветеран АТО (служил с 2014-го по май 2016 г.), житель Северодонецка Вячеслав Шевчук.

  

На форуме в Святогорской Лавре. Вячеслав — на фото слева

 

«Я кадровый военнослужащий, я знаю конфликты, которые были на Приднестровье, в Югославии. На войне всегда зарабатывают деньги. ... И наша война — не исключение. ... Сейчас в Луганской области устроиться на работу практически невозможно, экономика стоит, всё уничтожено. Как остановить эту войну? На мой взгляд, формула очень простая: нужно привезти в регион деньги и поднять в нём экономику, которая сможет "перебить" деньги, которые зарабатываются на войне. Люди, которые участвуют в конфликте, должны начать зарабатывать, экономика должна расти. В противном случае война никогда не закончится», — сказал бывший военный.

 

«Я рад, что с инициативой проведения форума выступила Церковь, потому что сегодня она — единственный незаангажированный социальный институт, который может вести диалог», — подчеркнул Вячеслав.

 

Участники форума выразили надежду, что их услышат и в Украине, и на неподконтрольных территориях. 

 

 

«Наша цель — прекратить войну и восстановить мир, реинтегрировать Донбасс в состав Украины,— сказал также выходец из Горловки, глава общественной организации "Институт мира" Максим Ленко. — Форум "Люди мира" — это площадка для общения людей, которым не безразлична эта проблема, которые понимают, что страна с вооружённым конфликтом не может иметь никакого социально-экономического развития. На площадке этого форума люди могут очно или через интернет высказать своё мнение, поделиться конкретными предложениями и начать стучаться во властные структуры... Потому мы решили принять участие в форуме. Мы хотим, чтобы власть услышала голос гражданского общества».

 

Страница проекта «ЛЮДИ МИРА» в Facebook

Полный текст обращения к Президенту Украины (изображения кликабельны):

 

 

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 299 раз

Соцсети