Понедельник, 15 Июль 2019 18:07

Массовые Крестные хода за мир провели в разных уголках Украины

Тысячи украинцев совершили Крестные хода за мир в Украине на западе, востоке, севере, юге и в центре страны.

Несколько тысяч верующих 13 июля прошли крестным ходом от Полтавы до места явления небесной покровительницы края — чудотворной иконы Божией Матери «Горбаневская». Торжества в день чествования образа начались Божественной литургией в Свято-Макариевском кафедральном соборе, где хранится лик. Колонну крестоходцев возглавили митрополит Полтавский и Миргородский Филипп, архиепископ Кременчугский и Лубенский Николай, епископ Новосанжарский Вениамин. По прибытии к источнику, что неподалёку от Горбаневского Богородицкого монастыря, у него был отслужен молебен с чином малого освящения воды.

 

Ход на Полтавщине

 

В ночь на 13 июля путь из Ужгорода в Домбокский Свято-Успенский женский монастырь освятил Крестный ход в честь годовщины принесения на Закарпатье списка афонской иконы Божией Матери «Скоропослушница». За 12 часов крестоходцы преодолели 34 километра. Во время Крестного хода возносились молитвы о мире в стране и защите от бедствий родного края. На остановках также совершались панихиду по погибшим в лихолетье.

 

 

Прибыли крестоходцы в обитель около 8.00. В 10.00 в монастыре началась Божественная литургия.

 

 

Сотни верующих из разных концов страны прошли крестным ходом от с. Белогородка в Ризоположенский скит столичного Введенского монастыря в с. Томашовка с иконой Божией Матери «Призри на смирение» 13 июля на Киевщине. Молитвенное шествие предварила Божественная литургия в храме в честь Архистратига Михаила, которую совершили архиепископ Фастовский Дамиан, епископы Александрий и Светловодский Боголеп и Белогородский Сильвестр.

 

С 13 по 14 июля продолжался Крестный ход с иконой Божией Матери «Ахтырская» на Сумщине.

 

 

Крестный ход в г. Изюм

 

В воскресенье 14 июля в г. Изюме (Харьковщина) состоялась заключительная часть трёхэтапного Крестного хода с чудотворной иконой Божией Матери «Пещанскя» за мир в Украине. Колонна верующих прошла с молитвой от местного Крестовоздвиженского храма к Вознесенскому кафедральному собору. Возглавил шествие митрополит Изюмский и Купянский Елисей. На месте обретения чудотворного образа было вознесено сугубое моление о мире и благоденствии в Украине и молитва к Богородице.

 

По прибытии в собор владыка помазал всех освящённым елеем (маслом), затем состоялась трапеза.

 

Первый и второй этапы Крестного хода состоялись в Изюме 8 июня (верующие прошли от Вознесенского кафедрального собора к Спасо-Преображенскому храму) и 7 июля (от Спасо-Преображенского храма к Крестовоздвиженскому храму).

 

Напомним, 12 июля, в день чествования иконы Божией Матери «Касперовская» состоялся Крестный ход и молебен о мире в Украине в Одессе. В торжествах приняло участие более 10 тысяч человек.

 

По материалам сайтов Изюмской, Мукачевской, Полтавской епархий, официального сайта УПЦ, сайта КДАиС.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 296 раз

Соцсети