Пятница, 22 Октябрь 2021 20:30

Массовый Крестный ход совершили верующие в Сумах

Торжества по случаю дня чествования чудотворной иконы Божией Матери «Корсунской-Шпилёвской» («Прозренной») прошли в Сумах сегодня утром.

Божественная литургия и всенощное бдение накануне в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, где хранится святыня, собрали духовенство со всех церковных округов Сумской епархии.

 

 

После Литургии был совершён массовый Крестный ход вокруг исторического центра города. Верующие прошли с молитвой к Ильинскому храму, далее — к Покровской площади (к часовне на месте разрушенного в советские годы Покровского храма) и затем вернулись к кафедральному собору.

 

 

Напомним, икона Божией Матери «Корсунская-Шпилёвская» («Прозренная») — главная святыня Спасо-Преображенского собора г. Сумы, считается покровительницей города. Это копия иконы, которую принёс в Киев после своего крещения равноапостольный князь Владимир, выполненная на листовом белом железе.

 

В XVIII веке лик принадлежал одной крестьян­ской се­мье, в которой была слепая от рождения девочка. Однажды родители поручили ребёнку протереть иконы. Осязав выполненный на железе образ, девочка засомневалась, действительно ли в её руках икона и воскликнула: «Ах, ес­ли бы я са­ма сво­и­ми глаза­ми уви­де­ла, то­гда бы не со­мне­ва­лась!» В этот момент девочка прозрела. После этого ей во сне явилась Богородица и сказала отнести Её икону в храм с. Шпилёвка.

 

 

Дважды образ исчезал из церкви, после чего его находили под ясенем в саду неподалёку — на этом месте построили Свято-Покровский храм, где и хранилась икона.

 

С 1859 г. образ стали ежегодно переносить из с. Шпилёвка в Спасо-Преображенский собор Сум (происходило это 22 октября) и обратно (в Светлый Вторник).

 

После революции 1917 г. образ поместили в художественно-краеведческий музей. Во время пожара, случившегося в нём 1930-х, икона чудесным образом не пострадала. Этот случай произвёл на сотрудников музея неизгладимое впечатление, и они решили возвратить лик Церкви. Поскольку шпилёвская Свято-Покровская церковь к тому времени уже была разрушена, икону передали в Спасо-Преображенский собор г. Сумы, где она пребывает и поныне.

 

По материалам сайта Сумской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 381 раз