Среда, 24 Март 2021 22:14

«Международной Киноассамблее на Днепре – 2021» быть!

«Международной Киноассамблее на Днепре – 2021» быть! Участники «Киноассамблеи». 2018 г.

Известный православный фестиваль документального кино «Международная Киноассамблея на Днепре» в этом году пройдёт в онлайн-формате.

В течение недели — с 23 по 30 мая — лучшие христианские документальные фильмы, созданные в 2020 и 2021 гг. в разных странах, будут выложены в свободном доступе в Сети.

 

Об особенностях фестиваля этого года рассказал его генеральный директор, заслуженный работник культуры Украины протоиерей Игорь Собко. «Хорошее кино, конечно, всегда лучше смотреть в кинозале, но жизнь диктует свои условия. В связи с карантином мы решили, что лучше провести фестиваль в таком формате, нежели не проводить совсем, — чтобы засвидетельствовать, что православные люди даже в этих условиях живут, трудятся, просвещают, мыслят, снимают и предлагают к просмотру кино со смыслом», — сказал отец Игорь.

 

Отец Игорь Собко. Фото lestvitsa.dp.ua

 

Фильмы можно будет увидеть на сайте www.kinoassambleya.com, который начнёт работу в скором времени. Каждый день, начиная с 23 мая, на сайте будут выкладывать по несколько конкурсных кинолент, которые будут доступны для просмотра в течение недели. Зрители смогут проголосовать за наиболее понравившийся фильм, и таким образом будет определён обладатель Приза зрительских симпатий.

 

 

Победителей кинофестиваля определит профессиональное жюри. По традиции, лучший фильм получит Гран-при — «Золотую кинолествицу». Режиссёры лент, занявших первое, второе и третье места, станут обладателями статуэток «Серебряная кинолествица», «Изумрудная кинолествица» и «Бронзовая кинолествица». Также участников ждут специальные призы «Киноассамблеи на Днепре».

 

Зрители «Киноассамблеи – 2016»

 

К участию в фестивале приглашаются украинские и зарубежные государственные и независимые кино- и телекомпании. Принимаются документальные фильмы, отражающие духовно-нравственную жизнь общества, повествующие о людях и их духовном развитии, об истории, культуре, музыке и спорте, о святых местах планеты, о красоте окружающего мира и экологических проблемах.

 

«У нас уже есть заявки кинематографистов из США, Италии... Верю, что до 1 мая (последний срок подачи заявок. — Ред.) мы получим много работ и наших соседей — белорусов, россиян... — и, конечно, ждём активного участия авторов из нашей страны. Уверен, что зрителей порадуют премьерные показы фильмов, которые только выходят из производства», — сказал протоиерей Игорь Собко.

 

Приём заявок завершится 1 мая. Отправлять их можно на e-mail: lestvitsa@bk.ru или okbosrogi@gmail.com. Отбором фильмов для участия в кинофоруме занимается специальная комиссия.

 

 

Напомним, «Международная Киноассамблея на Днепре» впервые состоялась в 2010 году. Организаторы фестиваля — благотворительная организация «Центр православной культуры "Лествица"» и Днепропетровская епархия УПЦ.

 

По словам организаторов, главная цель форума — популяризация документального киноискусства и создание благоприятных условий для развития современного документального кино в Украине.

 

За 11 лет работы фестиваля в нём приняли участие режиссёры-документалисты из Украины, Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Грузии, Египта, Македонии, Молдовы, Польши, России, Сербии, США и Швеции.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 589 раз