Четверг, 27 Июнь 2019 10:00

Межсоборное присутствие разработало документ в защиту нерождённых детей

Проект документа «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия», разработанного комиссией Межсоборного присутствия по вопросам богословия и богословского образования, опубликовали в Сети для обсуждения всей Церковью.

Подготовка документа заняла почти два года.

 

Всего в нём четыре раздела: «Священное Писание о начале человеческой жизни», «Статус эмбриона», «Искусственное прерывание беременности», «Пренатальная диагностика». В них сформулировано мнение Церкви по обозначенным темам.

 

В первом приведены цитаты из Священного Писания, указывающие, что согласно учению Церкви жизнь человека начинается с момента его зачатия.

 

Во втором рассмотрен вопрос, кто такой эмбрион — с биологической и онтологической точек зрения, а также какие он имеет права (на человеческую идентичность, на жизнь, на развитие).

 

В третьем подчеркивается, что Церковь приравнивает аборт к убийству, «независимо от того, осуществляется ли он хирургическим или химическим способом, на ранней или на поздней стадии». В подтверждение этого в документе приведены соответствующие цитаты из творений святых отцов. 

 

Кроме того, в нём рассмотрены возможные причины принятия беременной женщиной решения прервать беременность и отношение к ним Церкви, вопросы участия в грехе аборта медиков и значение т. н. «добровольного информированного согласия» и отношения Церкви к абортивным контрацептивам и применению гормональных контрацептивов с целью лечения женских болезней.

 

Четвертый раздел посвящен отношению Церкви к допустимости-недопустимости пренатальной диагностики.

 

Ознакомиться с текстом документа и принять участие в его обсуждении можно на официальном сайте или блоге Межсоборного присутствия. 

Комментарии к проекту документа принимаются до 30 сентября.

 

Напомним, Межсоборное присутствие — это действующий в периоды между проведением Поместных и Архиерейских Соборов совещательный орган Московского Патриархата, в задачи которого входит подготовка решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Церкви. К его компетенции относятся вопросы богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения, диаконии, взаимоотношений Церкви и общества, Церкви и государства, Церкви и иных конфессий и религий. Подготовленные органом документы выносятся на общественное обсуждение, затем подаются на рассмотрение Архиерейскому Собору. В случае принятия Собором текст становится официальным документом, выражающим соборное мнение Церкви по определённой проблематике.

 

Участники Межсоборного присутствия избираются сроком на 4 года.

 

По материалам Патриархии.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 116 раз

Соцсети