Понедельник, 31 Май 2021 20:21

Межсоборное присутствие: Жизнь человека неприкосновенна с момента зачатия

«О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия» — документ с таким названием одобрило Межсоборное присутствие РПЦ на пленуме, который прошёл 26–28 мая.

В документе подчёркивается, что аборт на любом сроке беременности является лишением жизни человека, а научные эксперименты с эмбрионами и их уничтожение недопустимы.

 

Ответственность перед Богом за нерождённого младенца несут прежде всего родители. Но проект документа указывает и на нравственную ответственность близких и родственников женщины, тем или иным образом причастных к аборту, а также участвовавших в его совершении медицинских работников.

 

Также в проекте документа выражено отношение Церкви к пренатальной диагностике. Она допустима, если имеет целью обнаружение и своевременное лечение тяжёлых болезней на ранней стадии развития. Но выявленная патология не должна приводить к уничтожению плода, как это, к сожалению, часто бывает. Абортивная контрацепция признаётся в документе недопустимой.

 

Особое внимание в проекте документа уделено пастырскому попечению Церкви о женщинах, совершивших аборт. Также признаётся необходимой выработка действенных мер по защите материнства и предоставлению условий для усыновления детей, которых мать по тем или иным причинам не может самостоятельно воспитывать.

 

Проект документа будет вынесен на обсуждение Архиерейского Собора РПЦ. В случае утверждения Собором он станет официальным документом, выражающим соборное мнение Церкви и будет опубликован.

 

Напомним, Межсоборное присутствие — это действующий в периоды между проведением Поместных и Архиерейских Соборов совещательный орган Московского Патриархата, в задачи которого входит подготовка решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Церкви. К его компетенции относятся вопросы богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения, диаконии, взаимоотношений Церкви и общества, Церкви и государства, Церкви и иных конфессий и религий.

 

На прошедшем пленуме было рассмотрено несколько документов.

 

По материалам Патриархии.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 218 раз