Суббота, 24 Май 2014 10:01

Богословы обсудят апокрифы поздней античности

В Канаде пройдет международная богословская конференция, посвященная исследованиям в области патристики.

В рамках общеканадского Конгресса гуманитарных наук в Университете Брока 24-26 мая более 40 ученых из вузов и научных центров Канады, США, Австралии, Японии и Чехии примут участие в работе конференции. В течении трех дней планируют рассмотреть важные доклады, посвященные неисследованным и неизданным ранее творениям церковных авторов и апокрифических сочинений периода поздней античности.

 

В секции «Папирусы и малоизученные тексты» представят свои доклады ученые из Университета Бригама Янга (США), участники проекта по изданию критического текста Дидимовых комментариев, уникальные манускрипты с фрагментами которых (на Пс 26:10 – 29:1) хранятся как раз в библиотеке этого университета. Они представят свой анализ работ на «Комментарии на Псалмы 26:10 – 29:1 Дидима Слепца», в которых откроют новые особенности Александрийской традиции толкования новозаветных писаний.

 

Также в этой секции рассмотрят доклады: «Трактат Тита, епископа Бостры “Против манихеев”» и «Иисус как критически настроенный философ: введение в апокриф “Диалог парализованного со Христом”».

 

Немаловажные доклады представят на секции «Групповая идентичность в эпоху Поздней античности». В их число вошли работы: «Анти-аскетизм, авторитет и “Апостольские постановления”», «Римский синод при папе Зосиме в сентябре 417 г. и послания последнего к епископам Запада (Cum aduersus)», «Конфликт и совместимость христианской и языческой идентичности в письмах блаженного Августина».

 

На круглых столах студенческой секции обсудят последние монографии по историко-церковной и патрологической тематике американских и канадских исследователей.

 

Большая часть докладов посвящена богословским идеям отцов и учителей церкви. «Бог, Логос и Закон в системе Климента Александрийского», «Августин и Кант о феномене лжи», «Проблема структуры введения книги XVIII в трактате Августина “О Граде Божьем” в связи с богословским осмыслением феномена массовой миграции», - в этих работах изложены не только общепринятые церковные понимания, но и авторские мысли докладчиков.

 

По материалам Седмица.ру

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1173 раз