Понедельник, 11 Ноябрь 2019 19:59

Митрополит Антоний объяснил, отчего на самом деле человек лишается радости и вдохновения

Любовь к Богу — естественная потребность души. В случае её исчезновения человека покидает жизнь, радость, вдохновение, даже если он ещё автоматически существует. Об этом написал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. Он рассказал, в какой заповеди Божией — ключ к счастью.

«Господь Сам указал нам на главную заповедь, расположив все заповеди в определённом порядке. Первая заповедь Божия, без которой невозможно восхождение к другим, гласит: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею крепостью твоею"», — напомнил владыка Антоний.

 

По его словам, любовь к Богу — естественная потребность души, заложенная в каждого человека с рождения. «Стремление к Богу дано нам вместе с жизнью. Любовь к Богу проявляется постоянно и повсеместно: в поиске прекрасного, в восхищении Божьим миром, природой, её гармонией и красотой, в уважении и почитании старших, родителей, педагогов, тех, кто нас воспитал и вырастил. Любовь к Богу заложена в творчестве, в попытке найти совершенную линию, звук, слово. Она является основой настоящей дружбы, искренней любви, любого доброго дела», — написал митрополит.

 

«Прекрасным и достойным любви может быть только благое, а благ один Бог. К доброму и благому все стремятся, а значит, осознанно или неосознанно все стремятся к Богу», — подчеркнул он.

 

В случае исчезновения такого стремления человека покидает жизнь, радость, любовь, вдохновение, даже если он ещё «автоматически существует». А «оскудение любви — самое страшное зло для души».

 

«Бог сотворил человека по образу Своему и подобию, открыв ему путь к богопознанию, — продолжил он. — И за все Свои милости и благодеяния, бесчисленные дары Создатель ничего не требует взамен, довольствуясь только нашей любовью. Но как проявить свою любовь к Богу? Стремиться исполнять волю Божию (она открыта нам в заповедях, Священном Писании. Господь Сам сказал нам: "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди" (Ин. 14:15)). Стараться не забывать о Божьих милостях, незаслуженных дарах, неустанно славить и благодарить Подателя всех благ. Смягчать сердце свое милостыней и великодушием: прощать обидчиков, помогать нуждающимся, сострадать бедствующим».

 

«Как ничто не может прервать Божией любви к нам, так ничто не должно затмить Бога в нашем сердце. Всё, что заставляет нас забыть о Боге, ведёт к гибели души», — заключил митрополит Антоний.

 

По материалам kp.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 250 раз

Соцсети