Понедельник, 02 Май 2022 13:55

Митрополит Антоний: Фома — самый понятный апостол (+ВИДЕО)

Сомнения апостола Фомы не были признаком его слабой веры. Об этом сказал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в очередном видеообращении, посвящённом Неделе Фоминой.

«Апостол Фома своей неуверенностью заверил в истинности Воскресения Христова весь мир, — отметил архиерей. — Его молитв просят миссионеры, которые и в наше врем несут весть о Христе. Ему молятся о родных, которые погрязли в неверии или даже агрессивно относятся к христианству. К нему обращаются и христиане, которые сами иногда ощущают в себе проблески маловерия и сомнений».

 

«Что же нам известно об апостоле Фоме? Евангелие говорит о нём совсем немного. Прежде всего, нужно обратить внимание на мужество апостола, на его максимализм и внутреннюю целостность. Когда Христос предупреждал учеников о том, какую горькую чашу страданий Ему нужно будет испить, Фома выразил безоговорочную готовность умереть вместе со своим Учителем, разделив Его судьбу (смотр. Ин. 11:16)», — продолжил владыка Антоний.

 

Но ещё больше Фома раскрывается в известном эпизоде, где он, услышав о Воскресении Христовом от других учеников, отказался верить в это, пока не увидит Воскресшего Господа своими глазами и не прикоснётся к Его ранам.

 

«Поведение апостола Фомы вполне понятно, — отметил владыка. — Когда человек ставит в основание своей жизни какую-то цель и готов идти к ней до самого конца, даже ценой жизни, то в тот момент, когда он теряет эту цель, для него рушится весь мир ... и человек очень боится нового разочарования и крайне настороженно относится к любым уверениям в том, что его надежды не были напрасны».

 

Фома жил идеей служения Христу и ожиданием Его царства, потерял всё — и цель жизни, и её смысл. И он был абсолютно раздавлен смертью своего Божественного Учителя. «Наверное, поэтому его и не было среди учеников, когда им в первый раз явился Воскресший Христос. Фома был в таком угнетённом состоянии, что просто не мог находиться среди людей. Когда же ему сказали, что Христос воскрес, он встревожился и то же время засомневался», — пояснил владыка Антоний.

 

Потому, как подчеркнул архиерей, сомнения Фомы не были признаком его слабой веры. «Наоборот: они свидетельствуют об искренней любви к Спасителю. Потому Господь и явился Фоме и позволил ему прикоснуться к Своим ранам. В ответ Фома сразу же оставил все свои сомнения и исповедал Христа: "Господь мой и Бог мой!" Уверение Фомы принесло большие поды. Апостол безбоязненно проповедовал и делал это с верой, способной сдвигать горы. И точно так же, без страха, он принял венец мученичества за Христа», — продолжил он.

 

Как отметил владыка Антоний, «Фома — наверное, самый понятный современному человеку апостол». «Ведь большинству из нас знакомо состояние внутренней тревоги, когда неожиданно рушатся многоэтажные здания наших надежд, когда небо не отвечает на вопли нашей души, когда среди множества страданий, жестокости и зла всё сложнее верить, что Господь рядом, — сказал митрополит. — Но именно пример Фомы показывает, что Бог нас не только не оставляет, но — более того — готов прийти к каждому, кто этого искреннее хочет, кто Его искренно, всем сердцем любит».

 

Владыка Антоний также напомнил, что Христос назвал блаженными верующих (Ин. 20:29), «потому что хотя и не видели своими глазами, не ощущали своими руками, но уверовали».

 

«Этой непоколебимой верой живёт наша Церковь и до сегодня. Какое масштабное служение совершает сегодня наша Украинская Православная Церковь, как ревностно молится за свой народ, за власть, за наших защитников, за всех, кто вынужден нести тяжёлый крест войны! Готовит, одевает, даёт кров, собирает всяческую помощь тем, кому сейчас тяжелее всего — достаточно открыть новостные ленты наших церковных СМИ, достаточно прийти и увидеть», — отметил он.

 

Однако при этом «находятся те, кто с какой-то нечеловеческим упорством хулит Церковь, кто оговаривает Её, придумывая жуткие небылицы». «Такие люди сами не идут в храмы, не знают и не хотят знать, как и о чём мы днём и ночью молимся. Они пытаются и других отвратить от православной веры, от храма Божьего, разжигают огонь ненависти, стремятся разрушить то, что было построено трудами миллионов украинцев, годами по кирпичику собиралось во славу Божию».

 

«Приди и посмотри. И вложи свои пальцы в раны от гвоздей, которыми Церковь распинали в прошлом и распинают сегодня, — призвал архиерей. — В то самое время, когда наши братья по вере защищают Родину на передовой, — в тихом тылу, к сожалению, нашлись те, кто решил бороться с такими же, как они, украинцами. ... Нас разделяют в то время, когда крайне необходимо беречь своё единство ради мира и победы».

 

Управделами УПЦ подчеркнул, что вопреки всему Церковь будет продолжать «молить Бога, чтобы Он благословлял наш народ, просветил всех заблудших, чтобы Он не лишал нас Своей благодати и пасхальной радости во все дни нашей жизни, чтобы мы жили по Его святой воле, преданные Его Божественной любви».

 

«И дай нам, Господи, молитвами апостола Фомы, никогда не сомневаться в истинности Воскресения Христова, твёрдо верить и со светлой верой жить в лоне Православной Церкви, Церкви канонической», — пожелал митрополит Антоний.

 

 

Перевод и акценты редакции «ФОМА в Украине»

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 396 раз